国庆长假,我和爸爸、妈妈一起去姑姑家摘葡萄。到了姑姑家,我飞快着跑进院子,姑姑热情的接待我们。过了一会儿,我们开始摘葡萄了,一串、二串……我高高兴兴的摘着葡萄。忽然,我发现草丛中有一只蚂蚱,我连忙扑过去,打开手一看,没有,我继续寻找,又看见了,我用手一扣又打开来,还是没有。我想:非得捉住不行,还必须智取。我跑回家,用了一天一夜的功夫做了个粗糙的网。
第二天,我埋伏在草丛中等待蚂蚱的到来,不一会儿,蚂蚱果然来了,我用网一扣很快就捉住它。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。正在我把蚂蚱放入瓶子的那一刻,蚂蚱又跑了,真是到嘴的肥肉又跑了,我不服气,继续捉。晚上累得我筋疲力尽,可还是没捉住那只机灵的蚂蚱。
第三天、第四天、第五我每天去捉蚂蚱,还是捉不住。
到了最后一天,我把蚂蚱爱吃的食物放在草丛中,我埋伏在旁边,这次我布下天罗地网,等蚂蚱中计。果然,蚂蚱一蹦一跳地来到食物前,细嚼慢咽起来,我终于捉住这只可恶的蚂蚱了,我小心翼翼将它放入瓶中,怕它再次逃跑。
到了回家的时候,蚂蚱不吃不喝眼睛目不转睛的盯着外面。看到蚂蚱这么可怜,我把它放掉了。虽然我费了很大辛苦才把它捉住,最后放掉了,但我非常开心,因为我并没有伤害小蚂蚱。