自古成大事者,一般要经过三种境界。其一,独上高楼,望尽天涯路;其二,衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴;其三,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
作为学生的我们,是否考虑过自己身处何种境界?我认为,似吾辈后生,此时应是处在登高的路上。天涯路远,我们何曾望尽?那曲折蜿蜒的条条人生之路,有时会被雾霭、山林掩盖。而我们,未登高楼,未见天下,怎能奢谈选择?
西风凋零碧树,处境悲凉,方知登高远眺。而我们人在高三,奋斗所谓何事?
这个问题仁者见仁,智者见智。但我想告诉诸君,生活不只有解物理题时的苟且,还有远方的曙光。很多事情,不是看到了希望才去坚持,而是坚持了才有希望。
或许我们不能胸怀似海,那也不必假装豁达。眼前可见,唯有台阶。它或许会遮住视线,但这是成大事的必要途径。若要登高,还应努力。当理想的高校录取通知书捧在手中时,你才会发现,决定世界的从来不是规则,而是自己的内心。
得分数者得天下。你总想着掌控天下,可真正指点江山君临天下之时,所得的绝非只是分数。我们收获了耐心和毅力,懂得了友爱和体谅。我们戮力同心,风雨同舟。敬爱的师长给予我们知识,培育我们的人格。与这个集体共同走过高中,有过感动和不舍,也有过失意和彷徨。我们开心地笑,放肆地哭。在蝉鸣聒噪里,读书声更加悦耳,意志也更加坚强。
不必抱怨自己没有生在高处,看不清远方的景物;也不必愤世嫉俗,怨天尤人。好在上天给了我们梯子,上面有人招手,四周有人催促。开始时,我们犹豫惊慌,脚步虚浮;而到了现在,我们理应意志坚定,步步为营。因为一切值得去的地方都没有捷径。每前进一步,都能提升我们的境界,使我们有足够的能力拨开云雾看到更美的天空。
夏虫将逝时,我们将彼此分离。那时,独自凭栏远眺,目光尽头,是我们的选择,也是我们的梦。而母校在我的梦里,我给她留下一个背影,她给我留下了一片回忆。