旅游作文
小龙潭、金猴岭、神农谷、板壁岩、了望塔、太子垭。
金猴岭海拔3019.4米,面积约5平方公里,平均海拔2500米左右,最高处为"华中屋脊"的六大支柱山峰之一。它是神农顶景区金丝猴的主要活动区,也是神农架数十万亩原始森林的典型代表。神农谷海拔2785米,东连华中第一峰,西接大小神农架,北望金猴岭,南俯板桥河,有"进山不到神农谷,等于没到神农架"之说。
板壁岩海拔2590米,因山势陡峭似板壁而得名。它也是"野人"经常现形留迹的地方。板壁岩景点是一个典型的高山植被原始生态分布区,有高山草甸、箭竹、高山杜鹃,原始森林和形态各异的石林。山坡上簇簇高山杜鹃散落在如绒的草甸上,微风起处,大片箭竹林如波涛翻滚,咝咝声连绵。林里还多次发现"野人"的足迹、毛发和粪便等。
了望塔建在大神农架北坡的望农山上,其海拔2949.7米。该塔于1985年10月1日建成,塔高13米,钢筋水泥结构,原为自然保护区护林防火和森林病虫观测的配套设施,现在为游客提供服务。金丝猴是我国特有的珍稀灵长类动物,被列国家ⅰ级保护动物,也是世界上最漂亮和最珍贵的动物之一。神农架金丝猴是我国分布最东端的金丝猴,是全国金丝猴种群中数量最少,遗传多样性最低,最具研究和保护价值的物种。
大龙潭海拔2300米,是神农架金丝猴自然栖息地之一。大龙潭金丝猴保护研究基地成立于20xx年4月15日,20xx年1月28日被湖北省科技厅批准为湖北省金丝猴保护研究中心,主要任务是对金丝猴进行长期监测,掌握其种群的变化趋势,为有效保护金丝猴提供科学依据。研究基地成立后,在多年研究金丝猴的基础上,选择了一个数量最少(105只)、结构合理(由8个家庭和1个全雄单元组成的小种群)的群体进行长期跟踪研究.
天生桥景区位于神农架南部彩旗村,紧邻209国道,距神农坛4.8公里,是20xx年4月正式对外开放的新型生态旅游区。景区海拔1200米,面积60平方公里,是一个以奇洞、奇桥、奇瀑、奇潭为特点的休闲、探险、揽胜的旅游区。在这里有风情万种的飞瀑,鬼斧神工的天然石桥,香飘万里的兰花山,险峻扼要的石壁栈道,组成了一幅绚丽多彩的山水画卷。
神龙洞风景区位于湖北省宜兴市兴山县的昭君故里与神农架原始林区、
特别是珙桐、紫茎、兴山榆等珍稀树种均有分布。境内的金丝猴、大鲵、林麝、西南熊、红腹锦鸡等为国家级一、二类保护野生动物。神龙洞风景区景观宏伟,洞内景观神奇逼真。独特的"楼层式"风格,冬暖夏凉,岩壁光洁如玉;景物栩栩如生,清冽水潭数处,似泉若渊,泉水沿石乳滴落而形成的龙宫宝塔,定海神针、龙宫瀑布、群猴拜佛、关公神像、千年灵芝、喜鹊相会、九天胜景、簇簇玉石、竹笋拔地而起,巍峨雄奇,仪态万千,玲珑剔透令人感慨万千美不胜收。神龙洞风景区是神农架原始森林内精品景区之一,远古时期,神农架地区还是一片汪洋大海,是燕山和喜马拉雅造山运动将其抬升为多级陆地,成为大巴山东延的余脉。景区内呈现着远古大海的盛貌,石壁上美丽的珊瑚石是大海残留的遗迹。