曲一:鲤鱼溪
鲤鱼溪在屏南漈头古村,下了车,跃入我眼帘的是条蜿蜒而上的小溪,两边是一户户古朴的人家,给人一种古色古香的感觉。溪水清澈见底,在阳光的照射下波光鳞鳞,一条条鲤鱼在水中游来游去,有的鱼还跃出水面,好像对我们说:“欢迎您们!”听导游说,这儿的人把鲤鱼当作神明来供奉,难怪鲤鱼生活得那么自在。
鲤鱼溪真是个圣地!
曲二:白水洋
车在崇山峻林穿越着,我们终于来到了号称“天下绝景”的白水洋,进入景区,“哇!白水洋真大!”平坦的河床就好像只有一块石头铺成的,净无沙砾,好像一丘刚刚耙平的巨大农田,平展展地铺在崇山峻林之中,阳光下,波光粼粼,一片白织,水冲刷着石头,弄成了一条条波纹,有波浪纹,有水壶,还有水蚀纹……我感叹到:“真不愧被称为‘天下绝景’”。涉水进去,水刚淹没我的脚踝,有种清清凉凉的感觉,好舒服。我环顾四周,有的人在游泳,还有的人在打水仗呢。我一脚深一脚浅地踩水,水娃娃把我衣服弄湿了,我一不小心滑了个四脚朝天,成了落汤鸡,周围的人哈哈大笑。
听导游说,白水洋还有个传说呢:从前有个叫惠泽的人误吞龙珠化龙,造了几亩沃土,想造福当地人民,之后走了。当地巫师想占这几亩地,于是勾结当地县官,话被孙悟空听见了,就把沃土移走了,只剩这一张大石床,后来人们就流传了一首民歌:民间神话久传留,惠泽扬威造大丘。大圣为民移土去,唯留巨石伴清流。
听着传说中的故事,踏在清清的水中,我感受到了大自然的神奇。
曲三:百米冲浪
白水洋中最壮观的是中洋,一个个岩石在波浪的冲打下形成了一个个“天然浴缸”。我和爸爸涉水来到滑道旁,哇,这儿的人可真多!人们穿上橙色的救生衣,在百米冲浪滑道上或躺或坐,借助水流向下游冲去,真刺激!我看着看着,心中痒痒了,爸爸带我租了两件救生衣,来到了百米冲浪滑道上,这儿的水流比浅水广场上急多了,水流溅起一片片白白的水花。我和爸爸坐在激流上,感觉水浪正向我们身上猛烈地扑来,我急忙抓住爸爸,开始往下滑,水淹没了的身体,岩石一直撞击我的屁股,“哎哟”,我大叫“向左,向右,右!”我又指挥爸爸躲开岩石,水浪把我冲向了一个又一个的“天然浴缸”。“真惊险!”我说道。