适应——以小见大,适者生存
在这瞬息万变的世界上,任何生物都在学着适应,无论是以怎样的方式,却总是遵循着“适者生存”的法则。
恐龙作为曾经称霸地球的一种动物,如今却早已不复存在。在二叠纪末期和三叠纪初期,物种的大批灭绝让恐龙在所有生物中脱颖而出,它们曾经控制过陆地生态系统1。5亿年之久,但它们最终还是在6千5百万年前集体消失了。因为那时的环境变化得很厉害,很多物种都灭绝了,恐龙没有了食物,便开始自相残杀。所以,归根结底,无论多么强大的物种,如果没有办法去适应环境的变化,那么它们最终只能走向灭亡。
变色龙为了适应森林的环境,进化出了“变色”的绝技;骆驼为了能适应沙漠干旱的环境,进化出了蓄水的驼峰;而同样生活在沙漠中的仙人掌,为了适应环境,减少水分蒸发,渐渐将叶进化成立极细的小刺;类人猿为了视野更开阔,开始尝试直立行走,推动了人类进化的进程……从古到今,一切生物都在适应学着,都在适应中成长,我们人类又何尝不是这样呢?
我曾经看到过这样一个有趣的故事:有一家大公司要从上千人中选拔出一个优秀的人来担任主管,经过层层筛选,只剩下甲、乙、丙三个人。公司给他们准备了一只装满了墨水的钢笔,让他们把自己的简历写在纸上。甲刚开始写,墨水已经将整张纸弄花,他有些急躁,向面试官连要了四、五张纸,才完成简历。乙打开笔盖,发现墨水太多后,马上盖上笔盖,从容地从口袋里拿出另一支钢笔,飞快地完成简历,交给了面试官。丙发现钢笔的问题后,既没有像甲一样心情急躁,也没有像乙一样万事俱备,而是小心翼翼地将钢笔里多余的墨水挤掉,自信地完成了简历。最后毫无悬念,丙被成功录取,面试官的理由很简单,能够迅速适应环境的人总会是赢家。
这样的例子还有很多很多,我们每个人都在经历着变化,也必须去尝试着适应,对我而言,“爬山”让我对于“适应”二字有了全新的理解。
我从小一直是那种外表柔柔弱弱的女孩,而6岁前的我也确实由内而外的柔弱。但自从大班开始,妈妈就刻意地训练我,每年都带我去爬两次山。回想第一次爬山的时候,才走了一会儿,我就坐在石阶上不肯动了,腿实在是酸,气也喘不过来,妈妈连哄带吓终于让我完成了第一次登山之旅。一次又一次挑战自己的极限,我开始慢慢适应这种长途跋涉的旅游模式,而且越来越期待,现在一天走八、九个小时完全没问题,莫干山、大明山、雁荡山、武夷山、三清山、云台山……甚至太行山,都已被我征服在脚下,现在的我,外表依然纤细柔弱,但一到户外,我就是一个不折不扣的“女汉子“。
其实,适应不仅是一种与环境和谐相处的能力,更是一种敢于接受挑战的勇气,它需要我们在面对困难或环境转变的时候,不畏惧,不退缩,勇往直前,只有克服了各种困难,扫除了各种障碍,我们才能做到得心应手的适应,从而站在新的起点上,开启新的大门,让明天绽放出别样的风采。记住达尔文的话——适者生存!