学会适应作文
适应是指人类对环境变化所做出的反应。人类智慧的本质是一种对自然环境和社会环境的适应。
社会适应是指个体逐步接受社会现实的生活方式、道德规范和行为准则的过程。个人作为社会中的一员,只能通过改变自己的思想与行为来完成个人与社会的适应过程,如果不能和社会取得适应,就会产生对周围的一切格格不入的心理,久而久之,就会引发心理疾病。
不要以为所有的适应都是世故圆滑。不要以为所有的适应都是随波逐流。不要以为所有的适应都是一种丑陋。
达尔文说:执着的生存不是苟且偷生、闲抛岁月、虚掷光阴。生存下来,为的是向前,为的是攀登,为的是不断地进步。所以,我想补充说:“适者发展!”
我真的为恐龙惋惜,在世界发生变化之后,它还固守那一份庞大与伟岸,结果,只能以化石的形式存在。真的感谢远古的那场熊熊山火,把我们的祖先逼下树枝,逼出森林,让我们在乡村、在城市享受着越来越文明的生活。
木匠雕木,智者调心。人应该积极地调整自己的心态,与岁月相随,与时代同行。固步自封、夜郎自大、坐井观天,在个人的小天地里,激不起多少浪花。也许会因为知音甚少,与社会格格不入郁郁寡欢而沉沦丧志或怪僻成性,因而一事无成,枉愧生命。
适应,是时代发展的必然要求,是个体成功的必要前提。适应,不要轻言拒绝。
打开人生的窗户,张开人生的翅膀吧!海那边有大地,山那边有人家,进入新的境界,你就会有全新的感受!