学会适应作文
“适者生存”是人们常说的一个词语,事实确实如此,只有适应周围的环境,才能生存下来。
《鲁宾逊漂流记》中的人物鲁宾逊就是一个会适应环境的人,当他一个人来到岛上时,并没有被困难吓倒,他选择了适应,于是,他开荒地种田,驯养牲畜,过起了和平常人一样的生活,他养了一只鹦鹉,又和一个野人做伴,他的适应能力简直是惊人。
和鲁宾逊相比,我们就差多了,不说在岛上,就是参加一个夏令营都叫苦叫累,适应不了那里的生活,那以后那么长的人生之路还怎么走呢?
在远古时期,有一种生活在海洋里的小昆虫,数量十分庞大,但由于地壳隆起,海洋变成了陆地,这些昆虫就被困在了陆地上的水塘里,他们不懂得适应,不尝试着走上陆地,适应陆地生活,而终日呆在水塘里,几年后,水塘干涸,这些昆虫也随之消失。
与之相反,雪豹却懂得适应,在地球北部的一个小山区中,生存着一些雪豹,他们适应在冰雪地里生活,可是由于气候变暖,和人类的捕杀,山顶的积雪溶化了,雪豹的食物也几乎被杀光,但它们学会了适应,它们忍着炎热,不顾生命危险跑到羊圈里吃羊,从而生存下来。
连动物都会适应,难道我们智慧的人类不会适应吗?我们要学会适应,适应中学、大学的生活,适应工作,适应一切,才能立足于社会,取得成功。