蒲松龄:
你好!近日坐于柳泉亭内,生意可还好?
柳泉兄,曾记否?你出生于一个几乎与世隔绝的村落,童年饱读诗书,无忧无虑,但自满人入关,将粗暴与杀戮袭向半岛,碧血染天,尸骸枕籍,血腥味从十里外传到了你居住的小村庄,半岛山小多,动物多。依稀记得你村旁一山,狐狸多,獾其次,黄鼠狼居第三,这样的环境,这样的时局,让各种鬼魂传说诞生于此,你爱听,爱收集,壮年的你向各种人打听鬼故事,上鬼冢,进坟地,哪有鬼屋住哪去。但你的行为却不奇怪,仍举止端庄,有礼有仪,难怪村里老人说,这孩子阳气重,不怕阴气。
柳泉兄,曾记否?你参加科举之路是如此不顺,一手好八股,人皆称绝,但屡试不第。后来,你便在村里到城里的路上建了座亭子,供客人歇脚,顺便向他们打听鬼狐故事,你也就此成名。小亭人多,人挤满了,都来听他讲故事。后来孙蕙请你去做慕宾,工资不菲,为苟全生计,你欣然前往。孙蕙的淄川离家远,路途长,沿途你喝村酿,听故事,车没了骑马,马没了骑驴。但在孙蕙妻妾如云的官府中,你却感到了真正的寂寞,也就是在这时,你写下《红玉》、《香玉》、《婴宁》等名著。你笔下的人物,不,应是孤女花精们,通人性,通世俗,看出你是一个积极且善良的人,不像那细瘦、通眉、长爪的车驾,“我有迷魂招不得”……
柳泉兄,曾记否?你七十一岁考上贡生,年年有俸禄,那天你对妻子刘氏说,叫上全家,开家宴,刘氏问吃什么,你答花生下酒,结果刘氏却宰了一只肥鹅。月明星稀,大院里的牛和豕都睡了。你笑着,喝着酒,看着子孙儿女三代啃着鹅,刘氏笑着,小猫小狗在八仙桌下闹着。我还清楚记得,你爱上山,坐在枯柳下,抽着烟,看着山下炊烟袅袅……
再读你《聊斋》,仍思念你,坐于柳泉亭内,听故事的生意可还好?