小时候,我常在有阳光的清晨坐在大树下,玩弄着我最心爱的拼图,阳光暖热,透过树叶间的缝隙,形成炫丽的光柱,依稀看见尘埃在光柱间起伏,仿佛是美丽的精灵沐浴着阳光在舞蹈,闭上双眼又好似能听到它们清脆的笑声编织成撞破晨晓的乐曲。小小的女孩,在那个美丽的清晨坐在草地上,认真地摆弄着手里的拼图,神情固执又认真,仿佛在做一件非常神圣的事,让人不忍心打扰。当她找到一块拼图的正确位置时,嘴角便会弯起一个好看的弧度,乌黑的双眸里满是幸福与自豪。
不知何时,一块小小的云遮住了阳光,周围忽而暗了下来,女孩也为手中不知该如何放置而皱起了眉头,这时一位年轻的女子走近她的身旁,依着女孩坐下,一只手揽着女孩的肩头,女孩安静地在女子的臂弯中,小小的脸上满是沮丧,低着头小声地说:“妈妈,我拼不好它。”女子轻轻笑道:“你的梦是什么呢?”“我想拼好它。”女孩抬起头不假思索地说道。之后女子便陪着女孩拼好了那幅拼图,女子递给女孩一本书道:“妈妈希望你永远有梦!”这时躲在云儿后面的太阳终于出现,阳光温热,女孩抱着书在草坪上舞蹈,也像极了一只精灵……那本书一直伴我至今,因为它告知了当时懵懂的我梦想的伟大,在我的心中播下梦想的种子,以日夜悉心的浇灌,使其萌发,并在我的心中成长。
它也教会我,在通往梦想的道路上,并不会一帆风顺,无论风浪再大,雨水如何冲刷,雷电如何阻挡,都不能放弃心中的梦,只要怀揣着一颗执著的心,永不放弃,定会看到美丽的彩虹,到达胜利的彼岸。此时已经很晚了,夜如美酒般酣醇美丽,我揉了揉已经发胀的双眼,看到桌上那幅拼图,嘴角微微扬起……
那里静静地立着的是一幅拼图——中国的版图,在静谧的夜中,我仿佛听到了一个坚定而又执着的声音:“那是我的梦,我的中国梦!