筑梦中考优秀作文
历代贤者心中有理想,脚下有现实,方可成就一篇篇百世流芳的经典之作。这也告诉我们一个道理:须以现实为基,筑梦于心。
理想是光,照亮现实前进的路;现实是路,通向理想不灭的光。抗金杀敌,收复失地,救南宋于将亡之中。这是陆游的理想,赤诚而忠贞,使陆游得以循光,大步前行,一往而无畏。南宋议和,罢官致仕,终余年于乡野之中,这是陆游人生之现实,安稳却悔恨,虽最终未偿如愿,但现实却成就了陆游的文学生涯,使陆游得以流芳百世,永垂不朽。
理想是王柳先生笔下“芳草鲜美,落英缤纷”的桃花源,现实是“短褐穿结,箪瓢屡空”的生活写照;理想是杜甫“安得广厦千万间,大庇天一寒士俱欢顔”的一种境界,现实是“床头屋漏无干处,雨脚如床未断绝”的一种凄凉;理想是李清照“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟”的美好愿望,现实则是“只恐双溪蚱蜢舟,载不动许多愁”的寸寸愁肠。
人要有理想,因为它人才会伟大,人也要活在现实,因为它人才能生存,二者互依互存,缺一不可。伟人之所以成为伟人,不在于他们生而有多优越,而在于他们理想崇高。心中有理想,现实在脚下。活在现实,也同样是伟人成功的道途中不可或缺的奠基之石。一个人如果好高骛远,完全偏离现实的轨迹而去追求所谓的理想,那么这种不立足于现实的理想便不能称之为理想,充其量为白日梦罢了。只有在立足现实的基础上去追逐理想,这样的理想才会彰显人的伟大与可贵!
人们常说理想与现实不可分割,缺一不可,诚然,而我认为以现实为基,筑梦于心是通往成功的不二捷径。