筑梦中考优秀作文
人的一生都总是为了自己心中的理想而活,杜甫为“了奉儒守官”奔波一生,四处碰壁,“朝扣富儿门,暮随肥马尘”,李白为了布衣卿相一生漂泊,明代张载立下“为天地立心,为生民请命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宏伟志向,为了理想,我们青少年应该加强修养,树立目标,付诸行动,筑梦人生。
青年应修身陪内,由内而外,提升自己。
在逐梦途中,青年首先应该加强自我道德建设,以自身为本,注重内在,树立正确的人生观,世界观,价值观,我们要有曾子“吾日三省吾身”的自我审视,人的品德修养,决定一切,我们要求做一名君子,理想的成功是自我水平的沉淀,树立正确的理想,通过学习和实践,培养自我独立的能力,抵制物质横流的摧残,以内为主,修身培内,提升自己。
青年是有远大的志向和确定的目标。
首先,青年应胸怀壮志,要有“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪情壮志,周总理从小立下为中华崛起而而读书的伟大志向,他小小年纪便有如此远大志向,袁隆平下定决心,要让全国人民吃饱饭,在当时艰苦的条件下,他也依然没有放弃,在不懈的努力下,最终研制出高产水稻—杂交水稻。一个人如果想要成功,那么首先心中一定要有想法,要有野心,没有想法的人,又和咸鱼有什么区别?很多人不敢大胆说出自己想考清北,,害怕别人嘲笑自己,但你一定要明白,你比那些嘲笑你的人已经成功了一步,旁人之风,何足挂齿,我欲飞起,谁与争锋?
青年应付诸行动,努力拼搏,横冲直撞
“三思”很重要,但比三思更重要的是“三思而后行”理想和目标很重要,但我们不应该只是喊振奋人心的口号,我们应该要有所行动,千丝万虑,不如向前跨出一步,行动胜于言辞,在胸怀理想的的前提下,横冲直撞,无所畏惧,你会发现,成功也就是如此。
青年们,人生年华莫过于奋斗,让我们修身弘毅,三思且后行,以梦为马,不负韶华筑梦人生,为自己绘下最美的人生画卷!