听说在插了两根吸管的瓶子里吹气球,气球不会缩小?我想做个实验来验证一下。
首先,我们需要准备一个大口的玻璃瓶、两根不同颜色的吸管(我准备的是红色和绿色)、气球一枚、打气筒一个、小刀一把。
接下来我们开始实验:第一步,用小刀在玻璃瓶的盖上钻两个吸管粗细的空,分别插上两根颜色不同的吸管;第二步,将气球扎在红色吸管的另一端并将它放入玻璃瓶中,拧紧瓶盖;第三步,用"吐气大师"-打气筒对准红色吸管内充气,直到将骨瘦如柴的气球喂到肚子圆滚滚为止,然后立刻将红色吸管捏紧,然后再松开,这时候我们就会发现刚才胀鼓鼓的气球迅速变小了。第四步,就是再重复上面的步骤,但需要注意的是这次要迅速同时捏紧两根吸管,然后再慢慢松开绿色吸管,这时候我在想气球一定也会变小,但让我吃惊的一幕发生了,气球竟然没有变小仍然是胀鼓鼓的模样。
经过跟妈妈的一番观察和讨论,我们发现,原来当红色吸管松开时,由于气球的橡皮膜收缩,气球内的空气被排出所以气球也开始缩小。可是气球体积缩小后,瓶子内的空气体积就会扩大,而这时绿色吸管封闭,就会导致瓶子内的气压降低,甚至会低于气球内的压力,所以我们会发现这时候的气球不会缩小。
原来如此!我终于明白在插了两根吸管的瓶子里吹气球,气球不会缩小的原因了。实验真有趣,科学真伟大呀!