有一次我的同学我家玩,为了给他展示我最近的新发现,我决定她做一个小实验。实验叫:空气里的大气压。
首先我在我的抽屉里找出一个塑料杯并且加满了水。这时我的同学疑惑不解的看着我,心想我这是闹什么幺蛾子。
我叫了她一声,让她到我这里来,她走过来了以后,她瞪了眼睛看着我,问我到底要干什么呢?
我跟她说:“接下来我要给表演一个魔术!”我的同学笑道:“一个装满水的杯子能表什么魔术呢?”只见我又拿了一张卡纸盖在杯子上面,对她说道:“见证奇迹的时刻到了,”此时我把杯子倒过来,正在同学期待奇迹发生的时候,杯子里的水飞流直下,弄得地板全是水。什么?这就是奇迹?
等等,一定是哪里出了问题,我赶紧回忆老师课堂上所讲的内容,哦,原来我落下了最关键的一个步骤,就是将纸片按压一下。
在同学嘲笑的眼神中,我又进行了第二次实验,杯子倒过来后,我用手指紧紧按压着,不敢松懈,同学催促之后,我才松开手,这时卡纸像是被吸住一般,牢牢地贴在杯口,里面的水一滴也没有漏下来。同学睁大了眼睛,“这是什么情况!”
这时我竟然回答不上来了,马上跑到电脑前进行搜索,原来是拇指的按压,改变了杯子内的压强,是卡纸紧紧“压”在杯子上。
很多科学小实验就在我们日常生活中,很多被我们每天应用着却不知道。看来还是要善于观察呀!