我和弟弟准备做一个很有意思的实验,名叫色彩爆发。
做实验前需要准备的实验工具有:量杯、烧杯、色素、滴管、小勺子、直升瓶、小苏打、洗洁精和柠檬酸。
首先,取四勺小苏打放入直升瓶中。然后在直升瓶中倒入约一百五十毫升清水,搅拌让小苏打溶于水中。这时观察瓶子里的液体,干净透明和清水一样没有变化。
第二步,在直升瓶中滴入几滴色素,再搅拌均匀。我选的色素是蓝色,这时候的直升瓶中的液体变成蓝色,像蓝水晶一样美丽。
第三步,滴入三毫升洗洁精在直升瓶中,搅拌均匀。这时候,直升瓶中仍旧是蓝色,没有什么反应。
接下来取四勺柠檬酸放入量杯,然后再在量杯中倒入二十毫升清水,搅拌均匀。观察量杯,如同一杯清水。
最后将量杯中的液体倒入直升瓶中。只见直升瓶中的水变成了泡沫,泡沫如同火山爆发一般,一下子从直升瓶中喷发出来。蓝色的泡沫岩浆喷发大约五秒钟后慢慢停了下来,直到实验结束。
这就是我做的火山喷发一样的色彩爆发实验。不知道我们喝的雪碧可乐是不是按照这样的原理制造的?