火是东西燃烧时所发出的光和焰。早在石器时期,人们就开始认识并使用火了。火既可以使人们的生活更加方便,也可以使人们受到伤害。
在日常生活中,时常可以听到或看到火灾的发生。它给人们带来的灾难无法估量。
清明时期是火灾高发期,因为人们以各种方式祭拜先人,寄托无尽的哀思,坟墓一般在山林中,人们祭拜时要用到火,一旦不小心就会酿成火灾,造成损失。不仅会烧毁森林,还可能会造成人员伤亡。
不仅在清明前后,秋冬季气候干燥也要谨慎防火。一个烟头、一根火柴都可能毁了一座山。
在福建省就发生过这样一件事:几个小孩子相约到山上烤红薯,因为操作不当,一阵风吹过,火星就点燃了旁边的草丛,气温干燥,火势迅速蔓延,等消防队赶到时,半座山都冒烟了,那几个小孩子吓得跌坐在原地。消防队员用了四个小时才将火势控制住,通过计算,这次火灾造成了几亿元的损失。
看!只要一点火星就能烧着半座山,火的威力不容小觑!火是把双刃剑,控制得好可以造福人类,如若轻视大意,便会酿成大祸!
进入林区,防火第一!