一场大雨后,天气凉爽多了。我打开窗户,呼吸着大雨后的新鲜空气,感觉很舒服。刚站了一会儿,朋友打来电话,邀请我雨后去野外散步,我欣然答应。我理了理烦乱的思绪,推门出去了。雨后,道路非常泥泞。我们没走几步,脚上全是泥,鞋子掉了好几次。我们只是脱下鞋子,拿在手里,在泥泞的路上跋涉。走着走着,身边的朋友突然叫了一声,弯腰看着什么。
我俯身一看,原来是一只被大雨打湿的蝴蝶。它的一只翅膀被朋友的脚踩在了泥里。它是一只纯黑色的蝴蝶,有黑色的触须,黑色的头和闪亮的翅膀。大雨对蝴蝶来说是灾难,朋友的脚更糟糕。虽然有一只翅膀一直在抖,但它飞不起来,大概是累了,蝴蝶突然不动了。一个朋友正要用手帮它,蝴蝶又抖了起来,可能是因为刚刚获得了动量,抖动的频率明显加快了。翅膀一点一点慢慢从泥里拉出来。奇迹终于出现了,翅膀一拉,他就飞上了天。飞向蓝天,飞向它的自由空间。那一刻我的心被深深震撼了。一个弱小的生物,在生命有危险的时候,也能做出如此感人的举动。
它的信仰是什么?它的追求是什么?我想了很久,也找不到任何答案。突然,蝴蝶飞舞的翅膀又出现了。这不是最好的答案吗?在那个炎热的夏天,我再也没有见过蝴蝶。但是心里有一种莫名的冲动和热情,促使我忘我地学习和工作,让我的生活充满了无穷的乐趣。我很清楚,这种坚持和热情都来自受伤的蝴蝶,来自蝴蝶身上永恒的情感。