责任的作文300字
责任成就生命的坚韧与不屈,责任谱写人生的华丽与壮美,责任铸就心灵的自信与乐观。
吴斌是杭州长途汽车的一名司机,在5月29日中午十一时四十分,他驾驶长途汽车行进在高速公路上,车上载着二十四名乘客。突然,一个大铁片向长途汽车方向飞来,铁片打破车窗时,击中了吴斌的腹部,他的腹部和右手臂受伤,肋骨被击中导致骨折。吴斌用右手捂住肚子,但是左手却把着方向盘始终没有松开,并把车减速,而不是急刹车。待车停稳后,让乘客下车,然后告诉被惊吓到的乘客说:“快下车,注意安全。”做完这一切只用了76秒钟,最后,吴斌瘫坐在座位上。
吴斌救了二十四名乘客,自己却离开了这个世界。吴斌叔叔真是一个舍己为人的英雄啊!在生命的最后一刻仍然坚守作为司机的责任,我被深深地感动了。以后,我也要这样做,做一个舍己为人、具有高度责任感的人。