不完美的完美作文
外婆家门外的那棵香樟很特别。
那棵香樟是移植过来的,叶片稀少,根系很浅。家里还有其他的花,每天都会一盆一盆地端出端入,却从来没有想到那棵香樟。
夏天的夜晚,风很大很大,像野兽的嚎鸣要撕碎一切。雨很密很密,视眼所见不足百米,雨打在玻璃上“噼哩啪啦”,又似打在我心上,这风这雨,使我心里不安,起身站在窗前,就看见了那难忘的一幕——
那棵香樟独自站在夜幕中,承受着风雨的愤怒,那零稀的树叶,被吹得左右摇摆,似在颤抖,又像一个濒临死亡的人不顾一切地抓住可以救其一命的事物,最后,还是抵不住大自然的力量,分离了树杆,在风中没有方向地旋转,一副任人宰割的模样。落地,飞起,落地,飞起……反反复复,不得消停。那细细的树杆由于没有深粗的根系,被吹得来回晃动,弯下、挺直,弯下、挺直……雨打在它身上,似是它的眼泪,饱含悲伤和不甘。
后半夜,雨停了,风止了,一切都恢复平静。
第二天起来,远远地看见它已被打斜,快和地面形成45度角,只要再轻轻地一推,它便会倒地,失去生存的能力。树叶已全部凋落,光秃秃的枝条触目惊心,树皮呈一种不健康的枯黄色,每当经过就会不约而同地发出一声叹息。它像一个危在旦夕的老人,不知何时就会倒下。
但生命总不缺乏奇迹。
前几个月回家时,我惊呆了!那棵香樟已长得枝繁叶茂,若不是它的招牌姿势,我一定不会联想到这是它呀。它的树杆已变得粗壮了,差不多有一合抱粗,树杆呈黑棕色,摸上去有些粗糙。树枝向四周生长,错落排布,就像繁密的经脉,为树传递养份。树叶为嫩绿色,脉落清晰,摸上去有丝绸般的质感。眼前的绿让人心旷神怡,它像一个朝气蓬勃的少年,充满无限生机。
“有志者,事竟成。”生命之花绽放的方式有很多种,也许上天给了它不完美的身体,但它同样有毅力、有能力开出完美的生命之花,蓬勃绽放。
一阵清风吹来,夹杂着淡淡的香气,不由想起那棵倾斜的香樟,一个平凡而伟大的生命。
外婆家门外的这棵香樟真特别。