不完美的完美作文
当科技进步,当人工智能越来越发达,关于“人工智能是否会取代人类”的话题愈发火热。然而我所担心的却和苹果公司总裁库克一致,未来的人类是否会像计算机一样?我认为,那才是真正可怖且悲哀的“取代”。
周国平先生的《精神的故乡》中讲到,人是天性追求美的。而在我看来,计算机“追求”的却是“完美”。人类若如计算机一般思考,便丧失了人性中不完美的感性部分,缺乏人道主义的人,还能算得上是“人”吗?曾有科学研究表明,人类自幼便具社会集体意识,并且从2岁起就有了主动施善、协助他人的潜意识。一个幼童都会在看到有成人怀抱纸箱而无法开门时选择前去帮忙,然而,再强大的计算机也不具备“举手之劳”、顺道行善的意识,它们所做的只是公式化地完成任务以达到既定结果。这也就是人们总习惯用“冰冷”来形容机器的原因——它们,是绝对的“理性”。
身处成熟的社会体系之中,人们自然而然地形成了一套人道主义的标准。例如,恶意杀害动物会遭到谴责,但当生命受到猛兽的严重威胁时,击毙猛兽是合理合法的。显然,我们在判断一件事正确与否时总会习惯将它放入“前因后果”中进行衡量,我们因此而能够较为轻易地产生情感共鸣,做到换位思考、互相理解包容。然而当人类像计算机一般思考,人道主义的标准便不再适用。我们不再带感情地去看一件事,而将事情的结果单独截出,没有同情,更没有“价值观”这类感性构成的观念的约束——这样的人类是真正可怕的怪物,他们将把这个本该色彩斑斓的世界变成无声的黑白存档。
让我们想想计算机是如何工作的——输入、处理、输出。这样看来,计算机只会做“有结果”的事,可促进人类社会不断进步的,恰恰是“知其不可而为之”的精神!孔子明知无法使天下皆仁,却仍不辞辛苦地四海为家以传播“仁”的思想。难道他这样的圣人一辈子都在做的是一件“傻事”?不!我称之为“理性前提下最大程度的感性”。人必须要有追求,那是灵魂的求索,是生命的价值所在——但显而易见的是,计算机不具备这种精神。没有生命价值的人还能算是人吗?我不由再次发问。
这样想来,“计算机像人类一样思考”反而不显得可怕了,因为像计算机一样思考的人,才将会是真正的洪水猛兽。
身而为人,请保留你不完美的感性!