那是个清晨,天有些阴沉沉的。我九岁半。
当时我正在为考试成绩而担忧,跟同学对了答案,不少题目都是截然不同的,愁云笼罩了我,窗外,一片灰蒙蒙的天,江水浑浊,担忧地望着我,柳树叶沮丧地沙沙作响。狂风暴雨肆虐地进攻,毫不留情。正如我的心情一般,无比阴霾。
忽然,我的脑海中有个念头一闪而过:作弊!不不不!怎么行呢?这可不对。我赶快摇了摇头,想把这个念头甩掉,可它老是躲在我的脑海里,挥之不去。
最后,经过了艰难的抉择,我还是选择了作弊。可心中却像一块石头丢进湖中,激起了一圈圈的涟漪。
我偷偷摸摸地来到了学校,一路上,我都感觉周围的人在用一种异样的目光注视着我,好像还在对我指指点点、评头论足。我立刻觉得脸上火辣辣的,赶紧不顾一切地往办公室里跑。走到门口,赶快闪进去,这才舒了口气。
急忙翻开了办公桌的抽屉,然后鬼鬼祟祟地改了答案,深吸了一口气,脚步立刻轻快起来。
突然,门“吱嘎”地响了一声,一位老师走了进来,那犀利的目光似乎看出了我的企图,刺得我眼睛生疼。吓得我东躲西藏,慌忙装作来拿钥匙的样子,挑起我们班的那一串,哼着一首不成调的小曲儿,转身离开了。别看我表面这么镇静,其实心里发虚着呢。还好,那个老师没有看出什么端倪,依旧在专心地准备教案,干着自己的事。我到了门口才转身,心里像有头小鹿在啪啪乱撞,装了十五个吊桶——七上八下。张开手掌,掌心已沁出了密密的细汗。做完这一切,我不再那么慌乱,可心里总是惶恐不安,睡不着觉。
两三天后,试卷发下来了。
我看着那鲜红的“100分”,心里又恢复了几天以来的忐忑。同桌王梓瑞笑着拍了拍我的肩:“你真不错!不愧是才女呀!考了100分!”
我听了这夸奖的话,不禁脸红到了脖子根,羞得面红耳赤,不是因为谦虚,而是不安。恨不得立刻钻进地缝里去。我担忧地望着窗外,天空一下子阴沉了下来,太阳躲进了云层,乌云狰狞地对着我笑;风吹起沙尘,掉进了我的眼睛里,阴险地扬起了嘴角;花儿也闭合着眼睑,眼眸暗淡无光,幽幽地说:“你不该这样!你不该这样……”
我害怕极了,想告诉老师,这鲜红的一百分不是我应得的,可喉咙却像哽住了,发不出一点声音。原本的好心情像被泼了一盆冷水,全都消失得无影无踪;之前惶恐的心情现在像平静的海面上翻起了滔天巨浪,更加令人胆战心惊……同学们的赞扬让我觉得十分不是滋味。可……我又能怎么办呢?
我像是被拴上了一把铁枷锁,心情无比沉重。从学校到家的路程,平时只要5分钟就走完,可现在在我看来却遥不可及。复杂的心情简直无法用言语来表达。
回到家后,我把试卷锁在了抽屉里,作为教训永久地珍藏起来。现在卷页已经泛黄,可那一百分还是那么刺眼……
这张满分的假试卷,使我想起了一句话:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”我在这场道德的比赛中迷离了方向,最终,离原来的轨道越来越远……