我明白作文
我特别喜欢春天,因为它朝气蓬勃,也因为它花枝招展,更因为它拥有一群最勤劳的小动物。我时常会呆在树下看那可爱的小花,吸入它那淡淡的香味,我的每一根神经都会兴奋地跳动,以至时常忘记时间的流逝,要不是可爱的蜜蜂提醒我,我也许会坐到花儿凋落。
小时候我特别讨厌蜜蜂,因为它会螫人,我体会过那种剧痛,至今还记忆犹新。记得很小的时候曾拿小水枪袭击过那家伙,有天中午我偷偷地跑到树下拿我的水枪去消灭那可恶的东西。因为我发现它们在咬树上的杏花,我想杏花如果被它们咬死了那我岂不是吃不到酸甜可口的杏子了?趁妈妈午休时,我拿水枪朝树上的蜜蜂进行大扫荡,嘴里还发出“砰砰……”的声音。由于过于高兴吵醒了熟睡的妈妈。她很生气的看着我并立即阻止我。我跑到妈妈面前向她解释,但妈妈认为我错了。她给我讲了很多的关于蜜蜂的事:蜜蜂是益虫,它们并没有咬花,它们在传粉。如果没有蜜蜂传粉,你就永远吃不到可口的杏子。它们采的花粉经过精心的酿造才成为你喜欢吃的蜂蜜,它们为我们付出这样多,你反而又伤害它们。你看连杏花也让你打了一地。看到地上的花瓣和打死的蜜蜂,我心里特别内疚。虽然那时我不懂什么叫传粉,但我懂得了一个最基本的道理——蜜蜂是益虫。
从此以后我再也不去伤害它们了,即使它螫了我。其实世界上存在很多和蜜蜂一样无私的东西。只要我们用心去体会,我们会理解他们的所为,会敬佩他们,甚至会更加尊敬他们。噢!我明白了。我明白了我们身边也不是有同样的蜜蜂吗?我明白了,有的奉献是不求回报的,我同时明白了父母的用心良苦……我明白了很多、很多。
蜜蜂在炎热的夏季飞到遥远的百花丛采花,不正像我们的父母在那酷暑中在工地辛劳的打工吗?蜜蜂花费心血,精心为我们酿蜜,不正像我们的父母辛勤劳动为我们创造一个幸福、快乐的家园吗?也不正像那整天与粉笔末打交道的老师吗?不正像为祖国利益、人民幸福而日夜奔波的各级领导吗?甚至工人、医生……
有来来往往的打水人,水才会更加新鲜,更加清澈,泉也会更无私的奉献出自己最宝贵的东西。但并非这种奉献是应该的。同理,我们在父母的呵护下成长,我们在老师的教导下成长,但父母和老师的付出不是应该的,反而这正是你所需求的,正因为你的需求,他们才会无私的奉献。切记,一切不是应该的,而是需要的。
噢!我真正懂得了什么叫奉献,我也学会了怎样去奉献。你是否也懂了?