我明白作文
好冷。
暮色降临了,这个小小的世界被笼罩在黑暗中,昏黄的灯光把我的影子拉得长长的,天空是阴沉厚重的灰。不知不觉,月亮升起来了。大哭一场后的我坐在台阶上,呼吸依然急促,我看着自己呼出的白气黯然。我觉得我的世界向内塌陷了。眼睛哭得肿了;太阳穴一跳一跳的疼,像是要炸开了一样;两只手已经被冻得失去了知觉。学校里的喧闹声逐渐归于寂静,渐渐远去的三言两语,一声遥远的笑声反而在这破败的小世界里显得诡谲。我靠在冰冷的墙壁上。
“你在这儿啊!”我听见脚步声靠近我,然后传来了小L关切地声音。他舒了口气:“可算让我找到你了。这天也太冷了,回家喽。”他见我呆坐在原地,便挤在我身旁,一只手用修长的手指搂住了我的肩。“你不走,我也不走。”他坚持道。我知道,以他倔强、要强的性格,今天他是不会让步的。
我长长地吸了口气,我现在一个字都不想说,什么都不愿想。我不想知道接下来会怎么样,不想知道明天会怎么样,不想知道我该怎么办,不想面对这个失败的自己。今天下午脑子一热,祸从口出,然后整个世界陷入了混沌,脱离了正轨。有没有快速解脱的方法啊,我今晚不想回家,不想挨骂,不想解释,不想回头迎面撞上自己犯下的错。我感觉心中希望逐渐淡了,我有时会想,能不能一了百了,永远解脱。
“你想和我聊一会吗?”小L问我。我听见他问我,然后才发现我需要的就是一个有同理心,最了解我的朋友听我诉说心中最真实的想法。我一开始说就停不下来了,心中的惶恐,无奈全一股脑儿地涌出来。我和他说,我干过不少后悔、羞耻的事,如果再给我一次机会,我绝对不会这么做。我说,我在世界上最害怕的就是辜负别人的信任,可我仍然一次次将自己的生活变成心中的噩梦。我这才明白,心中的阴霾,不解,恐惧,都只是需要一个人听我发泄。一个人,在我快要崩溃时搂住我,默默地听我讲,陪我哭。他用自己的寂静织成慰藉的衣裳给我披上。我终于能呼吸了,终于敢于去面对现实,我在这寒冷的冬夜能更真切地感到他的温暖。
如果不是小L,我不知道自己现在将会在哪里。当我们在下雨的黑夜里迷失了方向时,看见有人在一盏路灯下打着伞等你,你才知道,原来这条迷茫路上,你并不孤单。