我明白作文
“叮咚,叮咚”,门铃声响起,我急忙跑去开门,外面站了一个陌生的哥哥。哥哥说:“我家的毛毯掉在八楼了,但是八楼没有人,我看看在你家七楼能不能拿到。”
我们来到阳台上。哥哥把脑袋探出窗外,头使劲地往上仰,我也很好奇地探出头去。只见那条毛毯挂在八楼的栏杆上,在风中微微地摆动,离我家还有一定的距离。我先拿了一个拖把给哥哥。哥哥伸长手臂,使劲去够,可是够不着。接着我又给了他一个扫把,甚至还试了我小时候玩的“金箍棒”,但是都连毛毯的边也碰不着。正当我们一筹莫展时,我突然想到:如果把它们都连起来应该就够得着了吧。我赶紧告诉哥哥,哥哥听了,说:“这是个好办法,我们来试试。”
于是我们就动起手来。我先找来绳子递给哥哥,哥哥蹲在地上,把金箍棒和拖把的两端放在腿上,一手抓在交接处,一手拿着绳子不停地绕。再如法炮制,把藤拍和“金箍棒”连起来,不一会儿,就变成了一根长长的棍子。哥哥把棍子举起来,试了试。棍子摇摇晃晃,显得不太牢固。哥哥摇摇头说:“这样可不行,有没有胶带啊?”于是我急忙找来胶带,让哥哥用透明胶在接头处紧紧粘住。哥哥又试了试,棍子明显结实一点了。
工具制作完成,哥哥回到阳台。他探出身体,踮起脚尖,一只手扶着窗台,一只手把棍子伸出窗外,使劲地去够毛毯,棍子终于碰到了毛毯。于是哥哥小心翼翼地移动棍子,使毛毯一点一点地往外移。眼见毛毯要移出八楼的架子时,突然刮起一阵风,毛毯随风飘荡,摇摇欲坠。哥哥急忙停住手,用棍子抵住毛毯,不让它飞走,总算化险为夷。突然,我发现哥哥的一只脚站在板凳上,另一只脚腾空,半个身体都探出了窗外。我心想:哥哥这样做很危险,一不留神就会掉下去。于是我便一把抓住了哥哥。在哥哥的不懈努力下,毛毯终于移到了棍子上。于是哥哥慢慢地把手缩回窗里,取下了毛毯。我见毛毯到了哥哥手中,心里总算松了一口气。哥哥临走时,还夸我聪明,一阵醉人的欢乐浸透了我的心。
今天挑毛毯的事让我明白了,遇到困难时要沉着冷静,灵活应对,才能成功。