我明白作文
去年冬天,纷纷扬扬的雪花席卷了上海,洁白的雪花覆盖在树枝上,街道上,屋顶上,处处银装素裹,让我欣喜不已——要知道,这可是我懂事以来亲身感受的第一场大雪,上一次,我才2岁。
在放学路上,我故意不打伞,张开双手任由轻盈的雪花随风降落在我的头发上,肩膀上,衣服上;地上白雪皑皑,已经积起厚厚一层,每抬一次脚都会留下一个清晰的脚印,回首望去,我蜿蜒绵长的足迹头一回深深烙在了这座城市,我喜欢这种真正冬天的感觉!
雪,一直持续下着,我临睡前还恋恋不舍地透过窗子贪婪地看了几眼,心里想着如果能下一晚上,明天的雪景会给我怎样的震撼呢?是不是可以像电视里见到的北国那样,滚个雪球,堆个雪人,打个雪仗?
然而,第二天我满怀期待醒来却发现,不仅雪已停了,而且这座十年才变幻一次白雪公主的城市,却一夜做回了原来的灰姑娘——小区的道路已经被打扫得干干净净,甚至小花园的石子小路都和往常无异;出了门,马路上积雪荡然无存,重新露出了灰黑色的路面,行人道上只留下了融冰后的残留水渍。一切似乎都于往常无异,甚至和季节无关,让我不免心生失望。
重新走在熟悉的路上。这时候,我明白了——让这座城市重返平凡的,是他们——那些穿着反光制服的环卫工人从身边经过,他们三三二二结成一组,推着满载着冰雪与垃圾的环卫小车,个个满脸倦容,却都带着一种奋战得胜后知足的笑意。
让这座城市重返平凡的,是他们——那些站在交通路口,非机动车道上的辅警和交警们,他们身姿挺拔,神情严肃,确保着南来北往车辆的安全通行。
让这座城市重返平凡的,是他们——那些人行道边店铺的员工们,他们赶在还没开门之前,挥动着扫帚和雪铲,把门前的街沿清理得一尘不染,有的还细心地铺上了防滑垫。
我明白了,在我们伴雪沉睡的时候,他们用不眠和辛勤地劳作换回了这座城市本来的面貌,换回了这座城市的有序和安全。