我明白作文
夕阳的余晖洒向大地,洒在用鹅卵石铺成的羊肠小道上,洒在小道上,将我与母亲的身影越拉越长。
小学时,老师每天都会布置作业,而我也会兴高采烈的完成,似乎只是把它当成一场游戏。而母亲,却日复一日的为我检查作业并签字,每当看到时,我心里总会想:这么简单的作业,还需要检查吗!真是浪费时间。但当每次考试结束后,看到其他的同学错的题我都没错时,而这些都是母亲纠正过的错,当我意识后,我觉得自己似乎懂了母亲的做法。
进了初中,母亲照旧每天为我检查作业,只是不知从哪天开始,一向不服老的母亲竟在我的边上念叨着:“真是跟不上时代了,这些内容我竟然一点都不会……”我的心中有一丝抽痛,我对她说:“不会就不会,有什么大不了的!”她没有回话,只是默默的说道:“我就不信,我就不信了……”
从那晚之后,台灯下多了个身影,母亲开始与我一同学习,从“零”开始。在最初,母亲总是拿着书来向我请教,而我也因为新鲜总是不厌其烦的为她解惑。但当我的新鲜劲过去后,留下的只是不耐烦,当母亲再次拿着书来问我是,我的情绪终于失控了,我大声叫道:“你都多大年龄了,学不会就是学不会,别学了!”我似乎看见她的手抽搐了一下,嘴角嗫嚅着,似乎想说些什么,但终究转身走了。
从那之后,台灯下的身影又只有我一人了。
“签字。”我对母亲说道,“可我还没检查呢!”“不需要!”我回道,她只好默默地拿起笔签上了她的大名。而我站在后头,看到她那黑发中夹杂着的几根银丝,心中竟是有些酸楚。
“完蛋了,完蛋了。”临近考试,而我竟仍还有许多问题不知如何解决。这时母亲问我有什么事,听完我的述说,她竟对我说,她可能会做,而在这种紧张关头,我也只能相信她。在听完她的讲解后,我豁然开朗。她此时也害羞地对我说道“我最近偷偷学习了很久,看来也是蛮有成效的。”
我无话可说,只是轻轻拥住母亲,内心是不停的说着感谢。我终于明白了,母亲只是想帮助我,只是想让我少丝忧闷。在那一刻,我在心中默默许诺,我会记住母亲所有的好。
虽然现在妈妈还是总批评我,我也总是“叛逆”。但是,我明白,妈妈只是想望女成凤!