欢乐的火把节作文
很久很久以前,在云南楚雄这片土地上,物产丰富,彝族人民在七彩神鹿的指引下来到这里,开辟土地,耕种谷物,生活安居乐业,幸福极了。
有一户人家生了一个女儿,名叫阿米斯卓玛,她长得美若天仙,犹如仙女下凡,在阿米斯卓玛十九岁时,和父母在外面的田地里耕作。正好遇到了天神克斯里,他被阿米斯卓玛的容貌所吸引,想娶她为媳妇,可卓玛不答应。克斯里一听,火冒三丈,心想:我堂堂天神,她是瞧不起我吗?他二话不说就准备抢人,幸亏克斯里突然被玉皇大帝召见,便不服气地返回天宫,只留下一句:“你们给我等着!”
克斯里办完事后,心里越想越不服气,于是他便派灾神蝗米基带领蝗虫一族吃光彝族人民的庄稼,让他们没饭吃,直至饿死。这个计谋正好被七彩神鹿听到了。它迅速赶到楚雄,把这件事告诉彝族人民,大伙们便聚到一起商谈对策,有人说:“我们用农药吧!”“不行,这样稻谷就没法吃了。”有人反驳道。想了半天,没有想到任何办法,这时卓玛站出来说:“我们用火把烧。”大伙一听,连连拍手叫好。于是,卓玛带领大家采集树枝,做成火把,准备与蝗虫大军决一死战。两天后,乌云密布,狂风大作,一会儿就下起了雨,成千上万只蝗虫如密密麻麻的子弹般袭来,冲向庄稼,冲向房屋,爬上人的身上不停叮要,人们拿起身边的工具不停拍打,可根本拍不完。过了整整一天,雨终于停了,人们点燃火把,向蝗虫冲去,蝗虫刚接触到火把便瞬间化成灰烬。不久,蝗虫全部消灭了,大伙们高兴地载歌载舞,拿出酒肉大吃大喝起来,十分快乐!
彝族人民获得胜利,为了纪念这一天,人们把农历6月24日称为火把节,每到这一天,人们都围着火把跳着欢快的舞,一起庆祝这个节日。