欢乐的火把节作文
其实,一年里有很多的节日,可我觉得我最喜欢的是彝族的火把节。彝族的火把节是在农历的六月二十四日,这真是一个特殊的日子。天还没亮,街上就沸腾起来,“卖灯笼”,“卖花米饭”的吆喝声和糯米的飘香把我引到大街上。哇,整条大街简直就是灯笼和花米饭的世界。
火红的灯笼各式各样,有圆形的,有方形的,有椭圆形的。彩灯闪烁。花米饭更是诱人,有黄色的,黑色的,粉色的。晶莹透亮,就像一粒粒宝石,而且香味扑鼻,让人看了就垂涎欲滴。夜幕开始降临,街上的火把就多了起来,星星点点,犹如黑色夜空中点缀着的星星,又似飞舞着的萤火虫。七点左右所有的人都挚着火把,打着灯笼,围着村子绕,据说这样做是为了驱逐鬼魂,祈求家乡安宁祥和。游街回来后,大家聚到广场上把火把堆在一起,篝火晚会也就开始了,大家都围在篝火旁边联欢,清脆的三弦声响起了,大家手拉着手,肩并着肩,不分男女老少,不分民族,不分亲疏,尽情地欢笑,几个小时过后,火渐渐熄灭了,最激动人心的时刻终于到来了——抹花脸,有一首歌是:“抹抹抹抹抹花脸,抹抹抹抹抹花脸,你一把,我一把,幸福连成片,白的要抹黑呀!黑的还有抹。抹得全身黑呀!”大家边唱边抹别提有多开心了。
关于抹花脸还流传着这样一句话,“抹黑全身,幸福终身”,如果这个时候被抹得最黑就代表着你是一个最幸福的人,你可别担心洗不掉,抹花脸的原料是用香,糯米的稻草烧成的灰,不仅容易清洗,还有润肤养顔的功效。在2009年,我们丘北县还创造了万人抹花脸的吉尼斯世界记录呢! 火把节结束了,大家都散了,可他们是带着幸福带着欢乐回去的 ,我们每一个人都还盼着下一年火把节的到来。