欢乐的火把节作文
8月12日,我和表姑、哥哥姐姐,一起来到西昌旅游。大家游玩了曾发射过神舟五号的西昌卫星发射中心、蓝蓝的邛海、高大的庐山,但我最喜欢的是8月14日——8月15日的火把节了。
8月14日只是火热的欢乐中国庆、优雅的选美比赛和精彩的摔跤比赛。真正的火把节是8月15日了。在这一天,大街上间隔10米—20米就斜立着一个大火把,大火把是怎么搭建的呢?我就给大家讲讲吧:先用一些砖围成圆形,在里面堆满了沙子,中间搭上木头,像火箭一样的形状,最后为了助燃,警察叔叔还在木头上面撒上汽油。晚上8点的时候工作人员把大街上的大火把点燃了,火把熊熊燃烧,街上的人都争先恐后的拿着小火把去大火把上借火,慢慢地,整个大街像一条舞动的火龙。这时候,大街上响起了彝族的音乐,街上的彝族同胞都穿着节日盛装,围着火龙,脸上绽放出灿烂的笑容,嘴里哼着歌,踏着音乐的节奏,拍着手、跺着脚,翩翩起舞,大家不由自主地跟着跳了起来,一会儿,大街上跳舞的人越来越多,人山人海,把街道围得水泄不通,我感觉整个世界都欢乐了起来。晚上9点——10点的时候,一瞬间,整个西昌市的高空响起了震耳欲聋的烟花爆竹声,天空中绽放出一朵朵五颜六色的烟花的美丽极了!
这次火把节真让人难忘啊!