欢乐的火把节作文
农历六月二十四日是弃族人民盛大的节日一一火把节。这天一大早,我就和妈妈一起去赶集,采办节日用品。 这天,街上比往常热闹,只见有的拎着鸡,有的背着菜,有的扛着火把……脸上流露出节日的喜悦。随着熙熙攘攘的人群,我们挤进了民族百货商店。啊!这里的商品真多,尤其是色彩艳丽的民族服装最引人注目,单是葬族人民喜爱的外套就有十多种,绣在外套上的花好像散发出阵阵清香。
拒台边挤满了葬家姑娘,她们说着笑着,选选这件,挑挑那件,似乎哪一件也配不上自己,那高兴的样子真叫人羡慕。中午,妈妈的背箩里已装满了肉呀、酒呀、菜呀……我们就乘车回村了。 太阳渐渐偏西了,各家各户都围坐在桌边吃节日饭。面对这满桌的美味佳肴,我对爷爷说:“您过的火把节多,最幸福。”爷爷摸着胡须说:“火把节倒是年年有,但从前只是一碗辣子汤,哪像现在早上杀鸡,中午杀羊的。”
的确,近几年家乡发生了巨大变化,真是座座瓦房平地起,牛羊成群满山坡。 天色渐渐暗下来了,急性的小伙伴早已在村中呼唤了,我急忙拿起火把出了门,村里的人陆陆续续举着火把,不约而同地来到了村边平坦的草地上。火苗映红了天,映红了地,映红了张张笑脸,犹如天上的星星撒满了人间,壮观极了。你看,小伙子和姑娘们手牵手围着火把跳起了欢快的葬族舞,姑娘的舞姿是那么的优美,小伙的动作是那么的刚劲,爷爷、奶奶们在一旁笑得合不拢嘴。 夜渐渐深了,我们依依不舍地离开草地。远方田野里仍闪动着点点星火,不时传来阵阵欢笑声。