欢乐的火把节作文
很久以前,玉皇大帝怕地上的晦气冲上云霄,便下令关闭天门。可是没过多久,玉皇大帝看烦了天上的景物,便命人打开天门,想看一下人间的景象。他看到人间青山绿水,男耕女织……到处是一派欣欣向荣的景象。没想到人间比天宫还热闹,他非常气愤,随即命一天将去把人间烧毁。
天将领了圣旨,来到人间。他看到人们相亲相爱,靠自己的劳作生活得无忧无虑……人间如此美好,他不忍心去伤害这些淳朴的人们,就违背了玉皇大帝的旨意,说已经遵旨把人间统统烧光了,玉皇大帝听后非常高兴。
过了一段时间,玉皇大帝又心情烦闷了,想看看人间的惨象,不看不知道,一看火冒三丈,只见人间更加的繁荣昌盛了。他知道是天将骗了他,立即吩咐把天将处死。
人间知道这件事后,想了个办法。他们在门前点起大火把,手里舞起小火把,一连点三个晚上,火烧得愈来愈旺。玉皇大帝看到人间起了大火,满意地笑了。就这样,人间用假火瞒过了玉皇大帝。
从此以后,每年的农历六月二十四日起,人们一连三天都点起火把,火把烧得愈旺愈久,就表示愈吉利,这就有了传统节日——“火把节”。