欢乐的火把节作文
世界上不同的地区有不同的民风民俗,但是最具特色的还是彝族的火把节。
火把节的特色还伴随着一个美丽的传说。相传,很久很久以前,在四川的某个地方发生了一场很大的干旱,导致庄稼无法生长。有一年,庄稼却莫名奇妙地长了出来。正当人们欣喜若狂时,一个恶差来了。他逼人们交税,可是此时的人们还有什么东西能拿出来交税呢?人们只好苦苦哀求,可恶差却豪不留情地要收走全部的庄稼。正当人们绝望时,一位勇士突然对恶差提出挑战,要与他比试摔跤。结果勇士将恶差活生生地摔死了。这个举动激怒了天神,他放出天虫去啃庄稼。那位勇士便做出了火把与它对抗。之后,每年的这天人们便燃起火把来纪念这位勇士,随后,才演变成了如今的火把节。
火把节在彝族是非常隆重的。每年的这天晚上,家家户户的男女老少必定出去,而且每个人手上都拿着火把。到了聚集地点之后,他们就会点燃中间的木柴堆。熊熊烈火一下子就烧了起来,彝族人民就开始围着这堆火转圈,在转圈的同时,大家又唱又跳,热闹极了。他们还会选几个跳舞和唱歌好的,让他们围成圈表演。当然也并不是所有人都在唱歌跳舞,还有人会在周围摆上筵席,再找人一起来享用。真是非常快乐的场面!
就这样,彝族人民在欢笑中迎来了火把节,也在欢笑中送走了它。
正所谓五十六个民族五十六朵花,合起来就是一个美丽的大花坛,而火把节便让彝族这朵花变得更加美丽独特了。