欢乐的火把节作文
“火把节快到了!火把节快到了!”一群小朋友欢呼着,跳跃着。火把节是我们这里的传统节日。每年这个时候,人们就兴高采烈地把屋里屋外打扫得干干净净。男女老少都穿上了节日盛装,忙着烧火、宰鸡,准备节日的晚餐。
还记得今年火把节前的那天晚上。我缠着爸爸要他给我做一个漂亮的火把。爸爸拗不过我,只好答应了。他找来竹子和松柴,又找来了两根长短不同的烟花用彩色的丝带绑起来。还给我准备了一包火把面。说是火把面,其实就是松树的根晒干后磨成的粉。
夜幕降临了,一轮明月镶嵌在天空。这时人们欢呼雀跃,分外热闹。街上到处张灯结彩,洋溢着节日的气氛。人们身穿艳装,脸上都挂满了笑容。今天,最热闹的要数四方街了,那里有一座古老的戏楼。人们在戏楼前的广场中央搭了一个火堆。当火燃起来的时候,人们高举着火把,围着火堆载歌载舞,好不热闹!孩子们举着又红又亮的火把边跑边撒着火把面。每撒一次,就发出“呼、呼”的声音。火光照亮了孩子们的笑脸,照亮了夜空。我也加入到了撒火把的行列中,看着对方的脸变成了大花脸,个个乐得捧腹大笑。我们玩得可高兴了。这时,小丽说:“小洁,怎么还不把火把点燃,不会没有吧?”我说:“怎会没有,我等会再让你们见识见识。”我把火把拿到了广场上,点燃了火把。这时,美丽的烟花升上了夜空,发出了绚丽的色彩,把夜空点缀得无比美丽。孩子们拍着手说:“小洁的火把真美!”“明年我也要扎一个这样的火把。”听着伙伴们的赞叹,我的心里别提有多高兴了。
火把燃尽了,我们也玩累了,就躺在路边绿茵茵的草地上休息,看着天空那一轮皎洁的明月和闪烁的点点繁星,谈论着火把节的热闹场面,憧憬着来年的火把节……