欢乐的火把节作文
传说,天上的虫王——蝗虫王偷了太白金星的长生不老丹,太白金星告诉玉皇大帝:“玉帝啊,那颗仙丹是我提炼了百年的仙丹,是送给您的生日礼物,可是却被那野蛮的虫王偷走了。”“大胆,敢偷我玉皇大帝的东西,它活得不耐烦了吧!下令把它押入天牢!”蝗虫王押入天牢后依然诡计多端,伺机逃走。有一天,趁着侍卫不注意,带着蝗虫小兵逃出了天牢,来到人间四处作乱。
他们来到了鸟语花香、山清水秀的楚雄,那里生活着勤劳、勇敢、聪明、热情的彝族人民。那天,狂风四起,电闪雷鸣。在田里劳作的人们抬起头四处张望,看见一片黑压压的东西向人们压来,起初吓得人们四处躲藏,有的躲在屋子里;有的躲在山洞里;有的躲在地洞里。“兄弟们,尽情地破坏吧!”蝗虫小兵在蝗虫王的带领下飞到田间肆意破坏,庄稼都被蝗虫咬坏了,吃光了。
勇敢的彝族人民觉得躲避不是办法,于是抬起锄头、铁锹、拿起木棍、衣服和蝗虫决一死战。有的被蝗虫咬伤了,有的被蝗虫咬死了,眼看这些办法都没有用,人们急成了热锅上的蚂蚁,不知所错。“要知道蝗虫会在分分钟吃完庄稼的,没有庄稼,我们怎么活呀。”一位老人焦急地说道。
“大家别慌,蝗虫怕火,我们可以点燃火把驱除蝗虫。”一位聪明勇敢的彝族小妹镇定地说。”接着,彝族小妹带着乡亲们砍柴扎成火把,点燃火把驱除蝗虫,一瞬间,蝗虫化成了灰烬。
人们高兴地在田里举着火把奔跑欢呼,办起了酒席,杀鸡宰羊,一边喝酒一边唱酒歌,围着篝火跳起了左脚舞。
从那时起,火就成了彝族人民的吉祥物,成为了彝族人民幸福的象征。人们就把六月二十四定为“火把节”。