欢乐的火把节作文
传说在楚雄这片沃土上住着一群善良,勇敢的彝族人民。
有一天,楚雄来了一名凶恶的天神,他无恶不做,且十分好色。在楚雄有一名十分美丽的姑娘,天神爱慕他很久,终于在一天早晨去她家提亲。姑娘一见到三头六臂的天神,立刻跑进房间,吓得哇哇大哭起来,这时路过的人们纷纷逃蹿,只有勇敢、强壮的阿拉巴英勇的冲进去,与天神决一死战,几个回合下来,天神落荒而逃。而姑娘十分感激阿拉巴,和阿拉巴成了亲。天神知道后大怒,找来他的兄弟――虫王来帮他报仇:让虫王于六月二十四日让蝗虫大军吃光人们的庄稼,这些事被善良的孔雀听见了,她急忙飞到彝族村落中把这事告诉了彝族人民。
彝族人民听后大惊失色,乱得像热锅上的蚂蚁。这时,阿拉巴站出来说:“蝗虫怕火,我们用火烧,一定能保住庄稼!”于是阿拉巴就带领着人们在山上拾柴,绑成火把,准备在六月二十四日那天和蝗虫决一死战。
六月二十四日的傍晚,人们刚准备入睡,突然听见一阵震耳欲聋的“嗡嗡”声,大家跑出来一看,黑乎乎的一片蝗虫。人们从没见过这阵势,顿时傻了眼,蝗虫所到之处,寸草不生。不一会儿,一片庄稼就没了,啊拉巴大喊:“乡亲们快点起火把,和我一起杀蝗虫!”大家这时才回过神来,点燃火把。村落中顿时火光四射,出现了一条火龙,蝗虫依然扑来。没过多久,大半的蝗虫化成了灰,其它的也落荒而逃。驱赶了蝗虫后,彝族人民尽情的喝酒,吃肉……欢呼胜利。
从此,每年的农历6月24日就成了火把节。