欢乐的火把节作文
在我国四川的西昌大凉山,有着一个能歌善舞的民族——彝族,他们还有一个特别的节日——火把节。
火把节的由来据说是因为有一年,天神给彝族人民生活的地区降下了灾害,还派大力神去征收钱粮,百姓苦不堪言。这时,一个小伙子挺身而出,与大力神斗智斗勇,终于打败了大力神。天神被触怒了,又放出蝗虫祸害一方。智勇双全的小伙子燃起火把,烧死蝗虫,终于制服了天神。这天正好是农历六月二十四日,为了纪念小伙子,庆祝丰收,火把节便传承了下来。
现在的火把节可热闹了!一般来说,火把节分两天,第一天是斗牛,第二天是摔跤。白天,人们身着节日的盛装,脸上无不体现着喜悦,代表们牵着一头头膘肥体壮的牛上场了。裁判员一声令下,两头牛随即被放出,立刻角顶角,不把对方顶倒绝不罢休。遇到棋逢对手,势均力敌的,更是拼个你死我活,鼻孔“呼哧呼哧”地喷着气,甚至要主人冒着生命危险分开它们。获胜者可得到旗杆上的彩球,神气极了。摔跤时,多由大力士手抱手,不时转圈,两人的脸都涨得通红,使出所有力气,旁边的人们也唱着歌助威。
晚上,压轴戏——火把游行到了,把火把节推向了高潮。人们用稻草、秸杆、或木棍做成火把,点燃后便排成一条条长龙开始游行。他们在广阔的原野、田间穿梭,那一支支火把远望像繁星坠地,近观似火龙飞腾,蔚为壮观,令人叹为观止。人们举着火把,脸上无不洋溢着喜悦,对丰收的祈祷也融在火光之中了。游行完毕,人们还要堆起篝火,牵着手,围着篝火唱起庆祝的歌,跳起欢快的舞,热闹非凡。有的地方火光通宵达旦,直到迎来东方的彩霞。
熊熊的火光预示着兴旺,预兆着丰收。火把节,这一民族特色中的奇葩,将会一代代传承下去,开得更加艳丽。