吃的作文400字
油条价格低廉,香脆可口,儿时的记忆里,我总会吃上两根作为早餐。
油条十分平常,在路边的小摊上,街上的早餐店都少不了它的身影。每一个早点摊边都会围一些人,一些人走了,另一些人又来了,仿佛绵绵不断的溪流。一但过了早餐时间,人就会少很多了。
有一次,我在等着早餐时,无意间见一个中年大叔在炸油条。起先,他将准备好的面团放到了油锅边,一边让油锅加热,一边捏着面团只见他揪下两个近似长方体的面团大约有半手掌心那么大,然后用一根筷子一压,使两个面团中间相连。紧接着,将它慢慢地拉长到30厘的米左右,放入预热好的油锅。只见这根细小的面条以肉眼可见的速度膨胀起来,直到有拳头般大小时,将其捞出,放入一旁的筐子里冷却,整个过程不超过一分钟,在行云流水般的动作下,一根根金黄色的油条不一会儿就堆满了筐子。
刚出锅的油条金黄的外皮上,是沸腾油在喧闹,不一会便又停息下来。油条的香气没有其它菜肴那么浓烈,只是向外散发着朴实的油香。这香气不久便又吸引来许多人,小到刚长牙齿的小孩,大到牙齿快掉的老人,都争先恐后地购买着刚出锅的油条。刚出锅的油条香脆可口,夹在烧饼或米饭饼里,再配上一杯豆浆,咬一口,再喝上一口,其美味得无法用言语来形容,只能惊叹一句:真是人间美味啊!
虽然油条非常常见,平淡无奇,但对于我来说,油条是家乡的美食,是我儿时美好的回忆。