今天我妈让我给我哥读故事书,她去做饭了。我接过他的故事书,随手翻了翻。我坐在沙发上,握着他的手指,把故事书上的字一个个念给他听。他听故事的时候很乖,一点也不调皮。
我给他读的故事是狼来了的故事,小时候听的很难听。这个故事也是家喻户晓。孩子撒谎的时候父母总会讲这个故事。内容浅显易懂,但真正诚实的人很少。我小时候也撒过很多谎。没有人生来就是为别人着想的。只有在实践中,我们才发现,对别人坦诚,对沟通更好,对自己更强。双方冲突会少一些。
我看完这个故事,我哥问我这孩子为什么要撒谎。我说因为他闲着无聊,把人家对他的关心看得很重,一开始让人担心,让人生气。如果人们不担心,他们就不会救他。他这样撒谎,让所有关心他的人失望。孩子要老实。
一个人要生存,要进步,就要有诚信,诚信是做人之道,是做人之本。诚实意味着诚实,诚实,信念意味着信用和可信赖。