细节作文
细节是走马观花时常被忽视的小透明;是“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”的豁然开朗;是经过赏析阅读后的深长意味.......
如果生活是夜空、哪么细节就是点缀它的星河。
我家的老宅是爷爷留下的。因为长期没有人住,石阶上,角落里,长满了青苔和杂草。让整个宅子又增添几抹荒凉的意味。青砖绿苔,粗糙的墙面,掉色的柱子......隐约能勾起一些儿时的回忆。我走在自己既熟悉又陌生的走廊里,恍惚之间,好像能看到从前那些在走廊里追逐嬉戏的孩子,那时的他们,像刚出燕窝的雏燕,可爱快乐......不知不觉,一切已经物是人非......
时间就像一只温柔的手,一出神,物走星移......我陷在回忆里,不知不觉走到了爷爷的房门前。用手轻轻抚掉门框上的灰尘,突然摸到几处明显的横着凹下去的小沟,我把灰尘拂下,一点点露出来的是几道横线和旁边一小行的字。由于时间的洗礼,有点模糊不清,但我却突然想起,这是当时爷爷为我量身高留下的标记,它们像一把钥匙打开了我记忆的闸门......
在我五六岁时,爷爷经常用门框给我量身高。爷爷那时一声叫唤,我应声而来,像一只小燕飞到他身边。爷爷脸上漾着和蔼又宠溺的微笑,摸摸我的头,手里拿着一把尺子:“来来来,看我的小非孙女又长高了没?”他让我站在门框旁,用尺子抵住我的头顶,尺子的另一端抵住门框。用小木尺在木头的木框上快速地刻上一道线,用小尖头的钉刻上日期,记得那时的我调皮,又蹦又跳地问:"爷爷,爷爷,我又长高了没?”爷爷总是和颜悦色地说:“长高了,长高喽!你马上就要长成大女孩了,以后不能再顽皮了哈!”我听了又蹦又跳地跑了,还不忘的个鬼脸......这个小细节我并不是很在意,但现在想想,在门板上不仅是一道道标记,更是我成长的足迹和爷爷期待的目光。
时间总是流动得很快,在你不经意间,物走星移。回首过去,那一道道刻在门框上的标志仿佛被镶了金,在记忆深处闪烁,在一切破旧褪色之中,它永远闪烁点缀在记忆之河......