美好的生活作文
“九州道路无豺虎,远行不劳吉日出”,路无冻死骨,四海农处优,人皆衣全,亦无人敢夺他人衣作地衣。七十一年如一日地奋斗,中华如朝阳,越升越高。
零零后的童年,伴着风的山歌,听它从高高的苍穹,唱到低低的山麓,看春天搔着积雪初化的山川,噗嗤一声,将冷面笑成了花面,亦是渺远天地间一串清脆笑声,冬日一个雪球互打的乐。而一零后的童年,却又是一番场景。尚在襁褓中,便有了磨牙棒啃咬,垂髫之年与乐高、太空沙相伴,不甚出门,一部手机,几个软件,足不出户,益智答题,抑或是几本立体书,把玩几天。每个家庭,都开始富裕起来,优惠网购,为孩子置办了许多玩具。
遥想第一次进农村,这里只有这条孤守已久的小路,小路泥泞,坑坑洼洼,似是月球的表面,仿若刚经历一场小型流星雨,小路灯稀,走得好远才得见几盏昏黄的路灯,在噼噼啪啪的闪着光,小路下面便是农田,还有一碧万顷的湖,幽深,闪着跳跃的光斑,深不见底。这小路是孤零零的,好似被遗忘,四面毫无遮拦,仍野草慢慢爬上它的脸庞,偶见几棵弱不胜风的小树,在路旁颤颤巍巍地独立着,月光下来,也寻不见这条窄窄的、漆黑的小路,它仅容一车通过,不过这儿,也不会有什么车,偶尔来一辆,将小路堵了,蹬着四轮车赶路的人便会眼一瞪,免不了一场理论。犹记那时乘外公的摩托车在这条小路上行,特意中速,车结实的身子一阵猛晃,似是骑于一头蓄力进攻的蛮横公牛身上,刹那间一陷,车子一个摇摆,腾空一点,向路旁飞去,我和外公如两只轻飘飘的风筝,不胜风力,跌落下来,坠地毫无人知,再多滚一点点,便要落入那湖中去,没于泥沙。近几年再回,却是颇使人惊奇,那条小路从一个年过八旬的老妪,从满脸褶皱与沧桑变为一个刚出阁的少女,路重用石板柏油铺过,在温暖煦阳下熠熠生辉,油亮油亮,地上白漆划线,分为两道,宽了许多,也终能在夜色中,看到那片小路车辆如星火,整齐有序前行。路旁拦了围栏,结实的铁线一圈又一圈,走几步便能望见一个银灰色的路灯,优雅地守候着,亮起你回家的路,争执在少见,本就淳朴的人们又甜和善。家家户户明着柔亮的灯,在不曾听说哪户常断电,蜡烛在这个和谐的地方突然也失了宠,只看见万家灯火如流萤,汇成一片璀璨星河。
民康物阜,海晏河清,如星月灿烂了山河,如溪水润泽了四方,祖国的成长历历可见,我们的生活越来越美好,每一个角落,都升起快乐的歌。生吾炎黄,育我华夏,待之有为,必报中华。