我想悄悄告诉你作文
这——是一个秘密。当它刚刚在我心中萌发的时候我曾感到一丝奇怪,可是当我用心灵的清泉滋润着这颗种子时,我又觉得无比兴奋。我不敢告诉老师,以我现在的水平,他准会说我不自量力;我也不曾对同学说,他们也许会讥笑我;我更不会对爸妈讲,他们准会警告我,“好好的学好课内的知识吧”然后给我扣上一顶狂妄的帽子。但是,今天我实在憋不住了,我要对你悄悄的说:我想当一名作家!我深深的明白,做一名作家是何等的难!我在语文学习方面的欠缺可是不少的,阅读,分析,口头表达和和书面表达能力并不是很好。可奇怪的是,我偏偏爱上了文学。既爱之,则钻之。自从有了这个念头,每堂语文课我都很用心,争取多思考,多发言。每篇课文旁,我都会注上自己的体会和疑问,每天中午、晚上等课余时间,我都要上阅览室博览群书,力求从众多途径中去获得更丰富的语文知识。如此一来我的语文素养,果真提高了不少,可是我对作文上的态度依旧是那么“草率”。
对于作文,我都是随机而发挥,力求将我突然间迸发出的感悟写出来。对于字、段,都是随心而发挥。这样写可能真的有些草率,但是我却一直坚持着这样的做法。咬文酌句,不是我所喜爱的,酌字而分析也不是我所想的。我所想的是将我突然迸发出的灵感,全部记录下来。但是我也知道这样是不太好的,可是性情之因,我还是不想去咬文嚼字。不过我会认真改掉这个毛病的,以后一定要将我的习作,认真的改一改,才把它们公之于众。当然,在这期间,我也遇到过不少心理上的挫折。当别人谈论起作家时,我的心就会扑通扑通的跳,生怕同学会发现我的秘密。记得有一次,在报上看到这样的一篇文章:有位学生,他的作文在班上是最拔尖的,他渴望成为托尔斯泰,可是就他的文学素质,思维方式和生活经历来看,他想沾上文学的边,也要付十倍的努力!看着看着,我不由慌了起来,我想到了我自己——天啊!当做作家真的这么难吗?但仔细想来,我觉得他讲的不无道理。
打这以后,我跑图书馆、钻书店更勤了,我阅读中外古今的名著更多了。在不断的阅读中,我懂得了文学是一门综合性的科学,它不仅需要我们在语言文字上下大功夫,而且需要我们对生活有深刻的认识和独特的见解,对事物做深入的解剖和精辟的分析,对各门学科有广泛涉猎和浓厚的兴趣——呵,这就是当作家的基本功!我命令自己朝着这个方向奋进。我今天把心底的秘密像你和盘托出,就表示了我的决心。但愿这秘密,明天能向老师同学和朋和父母公开……