记一件使我惭愧的事
在我五年的小学生活里,曾经历了许许多多的事,有的像浮萍一样随波逝去,也有的像树根一样深深地扎在我的脑海里。
有这么一件事,发生在去年暑假里,它使我惭愧,促我深省。
一天,我被弟弟缠得没法,只好带他上街去买雪糕。一路上,他像出了笼的小鸟,蹦蹦跳跳,左顾右盼,欣喜若狂。
来到雪糕摊前,有位带着孙子的老奶奶也来买雪糕,弟弟流着口水拉着我凑了过去,我掏钱买了两支,正准备走,突然发现那位老奶奶在掏钱时,不小心掉了一张五元钱纸币,我见了急忙捡起来,拉着弟弟就往家跑。
刚跑出几步,我便放慢了脚步,心里忐忑不安,好像有许多人看着我,他们的目光是那么严肃,使我感到胆怯。我想:这可怎么办呀?还给那位老奶奶吧,一块到嘴的肥肉怎么舍得丢!不还吧,心头就像压着一块承重的石头,怎么对得起养育我的父母,更对不起辛勤培养我的老师,我望着弟弟发愣。
“姐姐,我们把钱还给老奶奶吧!”弟弟一边指着雪糕摊,一边对我说:“那位老奶奶还在那里没走哩。”
我想,弟弟都知道要做诚实的孩子,我却犹豫不决。这时,弟弟忽然抢过我手中的钱,向老奶奶跑去……
回家时,弟弟跑得很快,我使劲追也没追上他,但我相信,我一定能赶上他!