家人作文
在他乡,听着家乡的客家方言,无论是吵是骂都是一番滋味。可是离开家乡之后,生活所迫,不得不展开那些普通话,白话,有时还学一下北方调那种味吐出来有点酸,难得遇到一个老乡时,说起久未开口的客家话,别是一番回到家乡的滋味。
在深圳,依然是外来人口在给深圳创造巨大商业价值。虽然我不知道深圳人讲的是什么话,但是客家老乡是少了,想开口讲讲家乡话的时候只能用一口热开水烫回喉咙里。曾经听北方人说:天大地大什么都不怕,最怕广东人说普通话。我听了觉得好笑而有点幸福,毕竟咱客家方言是从祖上传下来的,咱说什么普通话,就是逼着说也是有家乡方言。听着别人说着他们的家乡话,有点妒忌,因为自已没有找个老乡,在他乡人面前大声说家乡话,最后看着他们的怀疑的眼神,一脸无奈而笑掉大牙。
佛山人,广州人,深圳人都讲白话,潮洲人讲闽南语,北方人又都讲北方言,只有咱们,客家人,虽然见到香港人可以讲讲白话,遇到北方人讲讲普通话,可咱心里最想遇到一个老乡说咱就是客家人,咱不管你们白话,普通话,北方言,咱只喜欢说客家话!
相信咱们客家人都是走南闯走的,希望在他乡遇到一个老乡时能和他说说客家话,这比赠上一杯奶茶,献上一束鲜花还要好过千倍万倍。要让别人知道:咱客家人,是好客四方。咱客家人,是待四方宾客如亲人。咱客家人,是团结友爱的脉系。
远行在他乡,真的好想说说家乡话,就不知有哪个老乡来和我讲讲。呵呵。客家话,吵啊骂啊笑啊都是念起家乡的味。咱客家人一定得记住:礼敬异乡人,待客如一家,爽朗的对别人说,我是客家人!!!