写家人的作文
星期五晚上,刚结束期中考试的我,因为数学考得不太好,心里有些难过。当我慢腾腾地骑着车来到家门口时,奶奶已经笑着从屋里跑出来了:“瑶瑶,累了吧!”说着,一手拎过我的书包,一手帮我推车。
一进家门,奶奶就朝着厨房喊:“老头子,好了没?咱孙女回来了!”“好了,好了,我怎么舍得饿着我的宝贝儿孙女呢!”爷爷乐呵呵地从厨房出来,“来,瑶瑶,让爷爷仔细瞧瞧,这个星期瘦了没有?”说完撩起我的刘海,捏捏我的脸蛋,在日光灯下端详了好久,忽然板起了脸:“怎么瘦了?是不是这个星期考试你没好好吃饭?”“没有,我都好好吃的,同学们都笑我快成小猪了。”我抱着爷爷撒起了娇。
“姐,快来!爷爷煮了许多好吃的。”弟弟猴子似的跳过来,拉着我的手直往厨房冲。眼前丰盛的晚餐让我不敢相信自己的眼睛,我小心地问:“明明,今天什么日子,怎么这么多菜呀?”“你不是刚考完试吗?爷爷说你一定辛苦了,要好好帮你补补。”我的柔软的心弦一下子被什么触动了,感觉暖暖的。
吃饭时,爷爷奶奶轮流帮我们姐弟俩夹菜,不一会儿我的碗里就堆得像小山似的。“瑶瑶,尝尝爷爷做的鸡汤。这两天天气这么冷,喝鸡汤可以预防感冒。”一碗热气腾腾的乌骨鸡汤已摆在了眼前。“瑶瑶,尝尝这个洋芋擦擦。这可是奶奶守了一个礼拜的电视才学会的。”一大筷金黄的土豆丝随着话音又到了我的碗里。听着这些亲切的话语,看着爷爷奶奶慈祥的笑脸,我的眼睛悄悄地蒙上了一层水雾,一种叫感动的情感瞬间流遍了全身。我埋头拼命地吃着,想把老人对自己的爱都藏进心里。“瑶瑶,慢慢吃,别噎着。”“姐,你怎么哭了?”旁边的弟弟忽然叫了起来。“谁哭了?别瞎说。”我瞪了弟弟一眼,嗔怪道。“瑶瑶,你怎么了?”奶奶担心地看着我,爷爷也投来询问的目光。“是不是哪里不舒服?”奶奶摸摸我的额头,又摸摸自己的额头,对爷爷说:“没事,不发热。”“瑶瑶,那……是不是考……砸了?”爷爷关切地看着我,小心地问。还没等我回答,奶奶已经抢过了话:“死老头子,吃饭的时候不要提学习,影响孩子的食欲。再说了,你还不相信咱孙女的实力。瑶瑶,吃饭,菜都要凉了。”听了奶奶的话,我再也忍不住了,哭着说:“奶奶,对不起,我这次没有发挥好。”奶奶忙拿来餐巾纸帮我擦眼泪,安慰我说:“没关系,不就一次考试吗?我相信我的孙女永远都是最棒的!”“是呀,我的孙女怎么会向困难低头呢?”爷爷微笑着看着我,眼里满是鼓励。我使劲地点点头。这时,一直看着我们的弟弟忽然开口了:“姐,我刚从电视里学了套猴拳,打给你看看。”不等我回答,他已经张牙舞爪,哼哼哈嘿地耍起来了。那夸张的动作,那挤眉弄眼的滑稽样,逗得我们哈哈大笑。于是晚餐在愉悦的气氛中继续进行……
有人说亲情是心灵的港湾,在人疲惫时给人以抚慰。或许我的家人都是最平凡最普通的,但他们用爱为我编织了一座温暖的小屋,让阳光时刻伴随着我。