大学是文化的符号和思想文明的最高代表,是产生“人才”的母体。但是,此时这个非盈利机构却遭受着盛况空前的浮躁的时代大浪的冲击。作为其中的一个目击者,我不应该也没有理由保持沉默,虽然我所能做的只是一些无关痛痒的精神反抗。
在这个物欲横流的社会,理应沉稳的教育被功利的社会搅得日趋失去理智,偏离原来方向。什么样的教育是理想的教育?绝大多数人会不由自主的想起:升学率,本科率,就业率。眼前的是最重要的,而教育却是长远的,在教育面前,任何短期思想都使它变得躁乱起来。
“钱”似乎成了中国教育改革的万能良药。但是,这么多年过去了,“钱”并没有给大学教育带来多少希望,反而导致了无穷的消极后果。前些天,路过道路口,发现一张贴得名目张胆的倡议书,内容大致是这样的:我们每节课的成本是30块钱,所以你要是逃课,你就白白浪费了30块钱。当时心想:逃一节课可真是太不划算啊!
然而,当我坐在100人的大班里,我又算了一笔帐:这老师讲一节课的价值可是100个30块啊。可当我看着老师滔滔不绝地在上面给我们读课件时,我就怀疑了,这一节课到底值不值那么多?却只能看着同学们一个个趴在桌上睡着了!还好,我还自认还会写字,能四处发泄一下,可是睡觉的同学也就只能花30块钱睡桌子了!
才看到中国社会社会经济发展“较快”、“平稳”,就发现它已经摆出了咄咄逼人的“文凭社会”架势,学位成为就业和职务考核的主要标准。在这个物资生活比较丰富的年代,只有学位才是知识市场最紧俏的商品。
成功人士的简历,基本上没有逾越MBA或MA的框架。在许多人看来,知识经济时代的人生最高模式就是所谓的“三高”:“高学历”伊始,而后获得“高收入”,并最终实现“高享受”的人生目标。也难怪,由于中国人事制度的弊端,只能用学位和学历作为主要评判标准,从而导致严重的“学位崇拜”,它构成了所谓“知识神话”的核心。
为了赶上世界水平的中国大学,近年来出现了轰轰烈烈的并校风。企业的合并重组还说得过去,但大学的合并不知是领导层本身的思想还是从哪一个国家学来的经验?如果说大学升级的动力和地方利益有关,大学合并显然来自上层。一些大学之间本来就是矛盾重重,但“上面”也要求强行合并。大的就是好的,大的就是先进的。
“野史”有言,“分居”多年的南大和东大想再续当年“中央大学”的前缘,遂讨论“复婚”事宜。最后的阻力是并校之后的名字问题。南大主张取“东南”的“南”和“南京”的“京”组成新的“南京大学”;而东大认定要“东南”的“东”和“南京”的“南”并为新的“东南大学”。双方争执不下,有人献计,何不拿“东南”的“东”和“南京”的“京”,注册“东京大学”!两校一拍即合。呈交教育部之后,就变成今日情形了……
东大、南大学子别激动,我并没有旁的意思。说说而已,说说而已。变相的权力再分配,并不能扫除并校所产生的躁动和浮乱。一些批评家大声疾呼,要求“重振上世纪的雄风”,遗憾的是我们目前还没有找到一种新的教育机制,能够有效地抗衡资本逻辑的摧毁性力量。
是的,我们已经痛切地看到,大师丛生的时代正在行将远去。而上世纪残剩的大师们,早已成为“不合时宜”的人物,他们的身影逐渐遭到了时代尘土的遮蔽。他们已经无力主宰学界,只能看着新生代接替他们时欣喜若狂的面容和那些惨不忍睹的成就,轻蔑而无奈地斜睨着这个喧嚣的世界。