长大的作文
阳光暖暖的午后,坐一方摇椅,品一杯香茗,手中捧着经典,惬意地慢慢阅读,何尝不是一种享受。
可是我们远离这种生活已太久,久得都快忘了慢生活中那几近纯粹的美。而“慢”,恰恰是长大的过程中所不可或缺的因子。
很多人都说,这是网络时代。何谓网络时代?于我,就是无数生存者用同一种快节奏堆积而成的一种生活罢了。也许对那些时间就是金钱的人来说,这个时代能给予他们所需所求,可是忙碌过后,身体上的疲惫,精神上的空白,更是吞噬着梦想。那些曾经一起宣扬青春梦想、自由至上的人啊,他们现在在何方?是否大家都还记得那些青葱慢岁月里的小时光,还有谁守候着昔日的梦想?为那一份纯粹的慢而容貌飞扬。
所以我说,请暂时停下追逐的脚步吧,慢慢地,享受沿途美丽的风光,如果你肯给予自己一份慢生活,那么你会发现,连时光都是优雅的了。
古代文人讲究慢品香茗之美,不似我们用沸腾的水匆匆煮开茶叶,而是用恰低于沸点一点点的未开井水,第一道去洗茶叶,第二道第三道才用来浸泡茶叶。古代文人亦讲究慢品香酒之美,当秋熟饱满的黑糯米,高山上冰雪初融留下来的碧水,千年紫砂土制成的陶罐,密封七七四十九天启封出来的酒才算是真正的清香扑鼻的杜康酒。当手腕的一起一落,这缓慢而优雅的姿势,将或茶或酒的气、色、香、味、形态一并滑过喉浸入心中——才是真正的纯粹的美,是成熟后的绝美。
作家周宁说:“慢慢地走,稳稳地走,总有一天,你会发现自己是那走得慢的人。”阿尔卑斯山谷中,在一条风景极佳的大路上有一条标语:“慢慢走,欣赏啊!”著名的登山家乔治说:“一群青年人去爬山,那些一开始就显得兴奋,并快速向山上冲的人往往到不了山顶。而那些从头到尾都面色沉静且慢慢攀登的人往往能到达山顶,欣赏到那些无法登顶的人所未能见的美景。”闻名世界的法国大餐,吸引人的不仅是浪漫,更重要的是其完整复杂的程序、放松的气氛和缓慢的节奏,吃饭的同时也调节自己的心情,陶冶自己的情操,让灵魂安定而怡然。人生成长其实也就是一场旅行,如果从一开始就只顾快快快,直奔终点而去,而忽略沿途的风景和享受放松的心情,那么我们的人生意义何在呢?过快的长大绝不是真正的长大。
不要总是归咎于树欲静而风不止的无奈,只要想慢,那就一定可以慢下来的。跟随着时钟滴答的旋律,在长大的过程中品味慢的内蕴,读懂慢的优雅,让生命活出片片诗情点点诗意。