长大的作文
小时候常常听别人念叨:时间过得可真快呐!
有多快?
比煮一碗面条还快吗?
比划过天际的流星还快吗?
但时间看不见、摸不着,谁也不知道它有多快。
如今,上了初三的我,常常也会想:时间真快呐,一转眼,14年都过去了。
我并不喜欢时间这个东西,因为我一点也不想长大。
长大了,要操心的事可太多了,事业家庭两兼得,可不是什么容易事儿。
但是,随着时间的推移,我发现做个孩子,好像更不容易。
每天面对堆成山的作业,看着一支又一支用完了的空笔芯,顶着黑眼圈,托着腮,墙上的时钟指向了12点。还在书桌边艰苦奋斗。为了什么?美好的未来吗?不,只是为了考试能拿个好成绩,摆脱老师的责怪和家长的打骂而已。
如果有人问我长大的感觉是什么样的,我大概会说,那是上课打盹儿的感觉,即使困到连动一下的力气都没有了,也不敢趴下睡觉;那是骑车在天亮前去上学,骑过马路旁厚厚的雪堆时滑倒的感觉,全身火辣辣的疼,却一声不吭地爬起来继续前行;那是考试时脑中一片混乱的感觉,手心全是汗,时间一分一秒地过去了,只剩两分钟了,数学最后一道题还没有解出来,不知该放弃还是坚持
从这个角度看,长大的感觉并不好。
但,长大,是我们走入社会必须经历的过程,一个人如果不长大,终会被社会淘汰。
既然这样,我们为何不处之泰然,以积极的心去面对呢?
长大固然没有当个孩子那么快乐,但也有它自己的另一种韵律。
长大后,我可以不用踮脚就拿到书架顶层的书了;
长大后,我可以自己熟练地在网上查阅资料了;
长大后,我可以尝试不用帮助做出自己想吃的东西了;
长大后,我可以结交更多的朋友,开阔眼界了;
其实,长大也没那么糟糕。
我相信每个年龄层的人都不容易,小时学业、长大后的工作等等,有些人的肩膀,担不了这些压力,因此放弃人生,甚至选择结束生命。但我明白,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,没有人的一生是无价值的,关键在于你对待人生的态度。当一天过得并不顺利时,我会想:一定是今天的好运,都攒到明天了吧!
这大概是我长大的最深的感悟了吧。
当你有了梦想,有了目标,并为之真正做出努力和改变时,才是真正的长大。
长大的感觉不需要言说,因为那是要用心灵去感受的。
希望到了30岁,偶尔碰见了14岁的自己,我还能记得,什么时候长大的感觉。