长大的作文
就如一粒种子生根发芽,最后甚至长成参天大树,人的一生也是如此。但植物的点滴成长,换来的只不过是一次开花,或是一次结果;而人的一生却不同,每个人的一生都是独一无二的,我们的成长,换来的可以是家庭的幸福,快乐的传颂,或是一次不大不小的成就。终于成长了,长大的我,体验到了一种前所未有的感受。
长大的我,责任感更强,更有担当了。在家中,我是除爸爸外另一根坚实有力的顶梁之柱。每当爸爸到外做工,我就要为这个家负起责任来,做些苦力活:扛米搬箱换灯泡,或是洗衣拖地通厕所。总之不让家中的女辈受苦,这便一个男子汉所应有的担当。
不愿意看着父母幸苦劳作,每天早出晚归,长大的我学会得自食其力,尽量不让他们为我操心,平常能多做一些力所能及的事。父母为我奔波劳累,长大的我,仿佛被使命所召唤,主动的分担压力,即使能让他们多一会闭眼的时间我也尽心尽力,心甘情愿,为人子女,这是一种责任。
长大的我,懂得集体对一个人的影响的意义,知道如何与同学和睦相处。在学校,班级便是我的另一个家。班级这个大家庭对我的影响意义非凡:他是我前进的动力,它给予我思想与灵魂,它教会我为人处事,犹如肥沃土壤滋润着我这个迫望滋润的种子。
在与同学们的相处中,面对一些缺乏自信的同学,我会指出他们的优点并及时给予鼓励,支持并帮助他们改善不足;当某位同学无心之失,犯了点小错,对待他我不会只有百分百的呵斥或厌恶,而是会给他信任,给他一个改正的机会,因为犯错就算了,要是连个改正的机会也没有,当事人只会越陷越深,况且他也只是无心之过;同学遇到了难处,为了解决问题不得不利用善意的谎言,既然是善意的,我对此的态度更多的还是理解与宽容,换个角度来想,难道我们就不曾撒过谎吗?同学之间互相鼓励,信任与理解,那是多么美妙的一幅图画呀!
成长是一个无比曼妙的过程,看见成长的自己,一个长大的自己,更是一种莫大的享受。