秋风阵阵,送来了丰收的喜悦;硕果累累,飘来了醉人的馨香。金色的秋天染红了教师两鬓的白发;满园的桃李熨平了教师脸上的皱纹;欢悦的小舟荡进了教师的心湖。此情此景,怎能不令人神驰遐想?哦,教师,我要在金色的秋天里,在九月十日这个欢庆的日子里,献上心中的歌。
有人把您比作辛勤的园丁。无论春夏秋冬,严寒酷暑,雨暴风狂,您都在辛勤地耕耘、浇水、锄草、剪枝、捉虫,使幼苗茁壮成长,使花朵缤纷开放。没有教师对幼苗的培育,哪儿会有建设高楼大厦的栋梁?
有人把您比作蜡烛。说您有一分热,就放一分光,照亮别人毁灭自己,毫不保留无私奉献。一生光明磊落,兢兢业业。没有您,人类就会永远在黑暗中生活。
有人把您比作艄公。不是吗?是您帮助人们渡到知识的彼岸,去探索科学的奥秘,去创造人类光辉的未来,去实现人类崇高的理想。没有您,人们只能在愚昧中徘徊。
有人把您比作人类灵魂的工程师。这一点也不夸张。试想,不论是有学问的专家、教授,还是国家的元首、将军,谁没有受过教师的教诲?无论是商界精英、中层白领,还是普通技术工人、农村专业户,谁能离开教师的培养?
有人把您比作沙漠里的骆驼,也有人把您比作航海中的灯塔;有人把您比作铺路的基石,也有人把您比作攀登高峰的人梯……
总之,您是知识的化身,您是文明的向导。
我把您比作什么呢?我把您比作父母,您是我们的亲爹娘!想起我们从1、2、3、4……的认数,到能写出优美的文章;从懵懂无知的少年,到勤奋刻苦的学子,我们感受到您多少的温暖!我们的血液里流动着您的血浆。
在这一年一度的教师节里,我们谨向您献上赤诚的心。等我们从教室里冲进田野,等我们从书堆里跃向科学的顶峰,我们将把摘取到的颗颗璀璨的明珠,佩带在您的身上!