“太好了!太好了!”台下响起了热烈的掌声。我走下舞台,奔向妈妈的怀里,激动的泪水在眼眶里打转。那一次比赛后,在我看来,任何困难不算什么。
暑假里的一天,妈妈下楼买菜回来,激动地对我说:“区里要在咱小区办一场儿童演讲比赛,我们也去报个名吧!”我摇摇头,说:“我不行,还是让哥哥去吧!”话中我显然有些心虚。妈妈叉着腰,嘟着嘴:“你不尝试一下,怎么知道你不行?”在妈妈地苦心劝说下,我终于硬着头皮答应了,但心里却有十万个不愿意。
经过几天紧张的排练,我勉强还是可以的,只要一看到搭档的脸,我就会紧张起来,一紧张,就又忘词,因此,我总担心这,担心那,对自己失去了信心。
演讲那天,我早早地来到了现场,那儿早就挤满了人,我像被泼了冷水一样,全身发抖。我尽量屏住呼吸,待开场白讲完,我便快步走到舞台中间,却一下怔住了,看着这么多双观众的眼睛齐刷刷地注视着我,我脑袋里一片空白,半天憋不出一个字来,大家看我呆呆的表情,就忍不住笑了,我用眼睛瞟了一下妈妈,她的目光中充满了鼓励,我深深地吸了一口气,便开始演讲了。一开始,我流利地将台词背了出来,接着,我深情并茂地讲述着,赢得了不少人赞同的目光……
那次的初体验,使我悟出了一个道理:“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”凡事如果你肯去尝试并付诸努力,那么,困难只不过是一只纸老虎。