伟大的领袖毛泽东曾经说过:“世上无难事,只怕有心人。”后来,又有人说出了:“有志者,事竟成。”“路在人走,事在人为。”等类似的话。这都不正应了“困难像弹簧,你弱它就强。”的道理。在我成长过程中其实就有过这种事。这个道理还是我自己悟出来的呢!
记得那一天晚上,我埋头苦写作业,眼看就要写完数学了,却偏偏有一道非常棘手的题把我给难住了。这是什么a、b、c、s乘s等于s、c、b、a的呀!我看着就头晕!头晕不晕不管,题还是要继续做的嘛!因为已知a=1,而它们积的个位数还是1……哎!这和题目不相符了呀!这到底怎么做呀!怎么办?只有请老妈上场了。她一接手,我就欢呼着去写别的作业了。过了一会儿,只见老妈对我神秘地一笑,我便知道她已经做出来了。我兴奋地手舞足蹈,可老妈话锋一转竟然让我自己做!这一句话就把我的兴奋劲打没了。但我的信心很快恢复了,又苦思了起来:a=1,已知的只能是1,那b是1?不行……妈妈看我脑子卡壳了,便给我一个提示:b为什么不能是“0”呢?我茅塞顿开,恍然大悟地朝妈妈点了点头,然后用不到两分钟的时间把这道“难题”给解决了。
是啊!困难像弹簧,你弱它就强。其实生活中的方方面面不就是应了这一句话吗?从此以后,我把这句话当成了一生鼓励我前进的座右铭。