一件小事的启示作文
在生活中,有很多事给过我启示,可是,给过我最大的启示的事却是一件非常小的事。
有一天晚上,表弟来到我家找我玩,可是妈妈不让我去说:“你的数学作业还没做完呢,不许你去,等你做完数学作业再去玩吧。”我心不甘情不愿的坐在椅子上写数学作业,表弟转过身来不怀好意的冲我嘿嘿的坏笑。我觉得好倒霉啊!我突然想起一个办法,我可以乱写。我高兴极了,自言自语地说:“好,就这么办。”我也不看题目,乱写,乱画一通,遇到选择题就A、B、C、D按照顺序乱填,不一会,一张试卷被我消灭的“灰飞烟灭”了,我立刻跑到表弟家去玩。到了楼上,我立刻傻眼了,原来表弟也没有做完作业。表弟不好意思的冲我眨眨眼。我说:“你不也没做完作业啊!”表弟说:“那是当然。”我又说:“那你还那么幸灾乐祸的冲我笑,让人一看跟写完作业的一样。”表弟边写作业边说:“你只知其一,不知其二。”我突然愣住了,因为我看见了表弟在认认真真的、一丝不苟的、一笔一划的写字。我突然想起自己乱涂乱画的情景,我顿时觉得非常惭愧,便跑回家。刚到家,就看见火冒三丈的妈妈气势汹汹的来说我,你看你,怎么做的题。我打断妈妈的话说:“以后不会那样了。”便去重新做题了。这件小事让我体会到“以后干什么事都要认认真真。”
这件小事的启示使我受益匪浅,受益终身。