难忘的刘老师作文
对人的一生影响最大的,应该是少年时代。人的性情、品格,也都在这段时间里有了定向,所以,能在初中遇到一位好的老师,就会给我们的行为找到一个可模仿的标准。可以说,我们的物理刘老师就是这样一个标准。
刘老师给人的印象,不算高大威猛吧,但也总应该算魁梧,他应该是不爱说笑的,即使有时在堂上遇不当的说句笑话,我也总感觉不那么自然,甚至有那么一点尴尬,以至于我心里似乎冒着冷汗而不敢发笑。比如,他为了说明马路边的老太太摇扇子的频率很慢,于是一挑眉毛,说道:“你们以为老太太是超人,批个红抖蓬,胸前标个大’S’ ?”听起来是够可笑的,可你要看到他那个绷得板直的脸、似乎有些沉寂的表情,就会让你浑然忘记了刚刚到底是不是讲台上这位先生说的笑话。
我想他这么严肃,也是与他教的学科有关的。物理,需要我们用认真的态度对待世界本真的面目,不能掺杂我们自身的喜好和厌恶,不能加带个人的感情色彩,要黑白分明。
大概我们这位刘老师,上大学的时候受物理学的影响太过深刻,以至于渗透到方方面面。他对我们的要求,也是异常严格的。比如画电路图,必须使用尺子,横是横、竖是竖,不能弯曲更不能断断续续。在这样的要求之下,我们的电路图就像打印的一般标准。再说作业,不仅要有认真的态度,并且要能够备他检查。于是乎,“小题按大题做”,填空选择就成了解答题,每一道都要清清楚楚的标明过程。上课的时候,只有他让记笔记的时候,才能够拿起笔,如果胆敢有人违反,他就会用拳头猛烈的击打黑板,还会伴随着那如山倒雷轰般的狂吼:“看这儿——!!!”如此这般,我们班黑板上的坑窝,都是拜他所赐。
平时的近乎苛刻,却并不等于考试的要求分数,甚至,他的态度反差甚强。对于考试的成绩,他总是说:“我在乎你考核考多少分,我在乎你平时的态度。考试嘛,只要你平时尽力了,考多少分都无所谓,但是态度认真。才能为你的后续发展打下坚实的基础。”
如果他只是对待学生严格,也不足以让我们敬佩,关键的是,在要求我们之前,他自己首先做得到。每天早晨很早很早就到学校,为的是预防万一哪天再来学校的路上遇到突发事件,能够有充裕的时间运筹。上学期期中考试前,他用业余的时间给我们补课,这已经够让我们感谢他了,偏巧,他在路上有把腿给摔了,硬是坚持着来到学校讲完了那节课,结果更是让我们佩服。他也是一直都认为在学生中间,老师必须有足够的威信和足够的号召力。
这就是我们的刘老师。关于他,我们学到的是哦一张严肃的面孔之后的那种对待事物的认真态度,以及那颗追求本真的物理心。