难忘的刘老师作文
今天请了半天假,因为自己家的一个妹妹要出嫁。说来这世界也真小,有许多事都很巧,她的公爹居然是我上初中的时候最仰慕的刘庆入老师,而这个妹妹也正是我当年做班主任教了她三年的学生。
说是仰慕,是因为刘老师当初教我们英语,不记得他卡我们背诵英语单词,英语课文,上他的课很有趣。他在班里举办过英语知识竞赛,分数高的可以看他办公室里的.《英语报》合订本。因为我的英语成绩还算是班里的佼佼者,所以冬天里每次过礼拜天,他要回家,都要委托我们学习外语不错的两个男生,替他看火。我曾经偷偷开开他没有上锁的抽屉,看成套的带有插图的英语小说,还偷偷地看过他用英文写的不知道寄到哪里的信封。那时候就觉得刘老师应该就是我们窥探外国大千世界的窗口,他该能和外国人畅通无阻地交谈——不仅口头上而且还能用笔给他们写信。遗憾的是十三四岁的我们看火的技术实在不敢恭维,十有八九星期一返校屋子都是冷冰冰的,刘老师还要用一两节课时间生火。
时间久远,我都不记得刘老师教了我们几年了,可我对这个老师印象太好了,好得以致于以后不管遇到多少个英语老师,都觉得他们无以替代刘老师在我心目中的地位。
今天在宴会的间隙,我悄悄走到刘老师面前:“刘老师,你还认得我吗?”他端详了我一会儿,实在想不起我是谁了。毕竟他只是教了我们一年,毕竟八八年到现在将近有三十年了!
可是我觉得今天这样的一个场合,我若装作不认识老师,不上前去寒暄两句,哪怕老师反映淡漠,我就觉得愧他对我一年的教诲。
一个学生一生受教于他们的老师很多,有多少就像昙花一现,犹如过眼云烟,又有多少留给学生的只是恐惧和厌恶。可又有多少老师就像刘老师一样虽然只教了学生一年,但能让有的学生记一辈子呢?
最后用这句“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”来表达我对刘老师的敬意。