纸的作文
汶川地震了,远方的我,没有专业救援能力,专业护理能力,我,能做些什么呢?钱捐了,血献了,除此之外,我,还能做些什么呢?
想起纸船,是看到电视里成千上万的人聚集在一起,点着蜡烛,为汶川受难的人们祈祷,哀悼。小时候,奶奶告诉我,若有心愿,可以折一只小纸船,点上蜡烛,让它随水漂走,心愿就会实现。
岁月如歌,奶奶已离去,我亦长大成人,也知道了泰戈尔曾把纸船放入水中,还梦见了“纸船在子夜的星光下缓缓地浮泛前去,睡仙坐在船里,带着满载着梦的篮子。”也知道冰心曾含泪叠着纸船,将它们抛向海里,希望有一只能进入母亲的梦乡,载着她的爱和悲哀。
今夜,我也折几只小纸船。
舰船?敞篷船?还是乌篷船?
敞篷船孱弱,置于水中,即刻便会分崩离析,它承载不了我沉甸甸的心愿。
舰船威武,但太张扬,无法抵挡来自黑暗处的偷袭,也无法躲过暗礁暗涌的阻挡,无法把心愿送到我希望的地方。
还是折乌篷船吧,安全朴实,小小乌篷藏着的每个心愿,可以安全送给汶川的人们。轻便小巧的乌篷船,放入水中,一去千里,随波前行。
珠江河畔,白天鹅码头,云淡风轻,繁星点点,江灯迷离,水波荡漾。我带来了精心折叠的小纸船。
点上蜡烛,我将船儿徐徐放于水面,静心闭目许了第一个愿:在地震中嘎然而止的生命呀,你们走好,天堂里不再有地震,你们不用再惊慌。
小船悠悠的漂远了,烛光在静谧的江面显得格外耀眼,我默默许了第二个愿望,点上第二根蜡烛,送出第二只船:灾后余生的人民呀,愿你们坚强,愿你们从此以后平平安安!
两束烛光在江面漂行,它们,不再孤独。
我点燃了第三根蜡烛,这个心愿送给我们最可爱的人,感谢你们的勇敢,愿你们能帮助灾民早日重建家园!
第四只船,这个心愿给我们的医务人员,感谢你们的辛劳,舍己为人,愿你们能帮助灾民早日脱险。
第五只船,第五个心愿给所有善良的人们,给为地震尽心尽力的人们,愿大家年年平安!
还有一只小船,它要带上的是我真切的心愿。是的,是给我的祖国,中国!愿您在灾难面前不屈不挠,永不畏缩;愿您早日战胜灾难;愿您在灾难后更加繁荣富强;愿08奥运圆满成功!愿您早日屹立于世界之林!
六只小船,六个心愿,伴着风,随着水,摇摇曳曳的向远方漂去,烛光点点,倒影在江水中,江灯明耀,与烛光相映衬,我心中默念:船儿呀船儿,望你能实践我的愿,遥遥长路也不倦,直到天那边,实现我的愿。
“夜来了,我的脸埋在手臂里,梦见我的纸船在子夜的星光下缓缓地浮泛前去。睡仙坐在船里,带着满载着梦的篮子。”