纸的作文
冬季的阳光被考场上紧张的气氛挤压成了昏黄的一片。未进考场前的他还胸有成竹,这会而却蔫了。仰视天空,俯视试卷,环视考生……
虽然,依旧是冷风习习,但豆大的汗珠却顺着他的脸庞,滴到了这道难题上……前边的考生收起了笔——已完成了试卷。他用颤抖的双手撕下了一张小纸片,写了些“求救文字”,写完后,迅速攥成纸团,环视四周,见无人察觉,便将纸团丢给了前面的考生。数秒后,纸团重新“返航”。他赤者双耳打开已经被蹂躏的惨不忍睹的纸团,右手哆嗦着抄下了一列列数字……
任何微小的动静都逃不过监考老师鹰一般犀利的目光但他没有收试卷,一切都心知肚明……
考试结束后,他被叫到办公室。
监考老师面前平摊着三样东西,分别是:自己的试卷、纸团、那个考生的试卷……
他一下子傻了眼——眼神无处躲藏,手足无措,心中茫然,脑中一片空白,脸颊炽热……
他意识到结局已无法挽回,一阵激烈的思想斗争过后,他主动承认了错误并决心改正。老师扶了扶支在鼻梁上的黑镜框:“来到学校,不仅是来学习文化知识的,更重要的是学习如何做人!考试,不但是对知识的总结,也是对每一个学生人格的考验。成长比成功更重要,明白么,就是你全答对了,那也不是你的成绩啊……”
他低下头:“我明白了……”
又是一次考试,天空依旧昏黄,考生依旧奋笔疾书,他面前依旧有一个纸团。
可这个纸团和原来不已的是,上面写着:
“靠自己,我能行!”