纸的作文
今天是周六,我早早地来到了学校,因为今天的作文课老师要教我们做纸菊花。
在做纸菊花前,老师先教我们背诵一些描写菊花的诗句。陶渊明的:采菊东篱下,悠悠见南山。王安石的:西风昨夜过园林,吹落黄花遍地金。元稹的:不是花中偏爱菊,此花开后更无花。还有黄巢的:待到来年九月八,我花开后百花杀,冲天香阵透长安,满城尽戴黄金甲。
背着这些描写菊花的古诗,我们开始做纸菊花了。我们按照老师做得示范,先找出自己喜欢的水粉颜色,涂在小小的纸杯上,上好各种颜色的纸杯等剪开后就是一朵菊花外形。菊花是生活里常见的花,所以大家也不陌生。菊花的种类很多,颜色也是五颜六色的,其中黄色、紫色、白色最多。我就选了黄色和紫色,准备做两朵菊花。
老师还给我们讲了菊花的用途:有的入药、有的做菜,还有的可以泡茶喝。
过了一会儿,等我们涂好颜色的小纸杯晾干了,老师让我们从杯子的粘合处开始剪,要求每一次都要剪得很均匀,剪开的杯体一条一条伸开来,就像菊花的花瓣。我们把纸杯剪完以后把它的底面粘上一块双面胶,固定在白色的卡纸上面,最后再在周围用蜡笔涂上一点蓝色做为天空,绿色做为菊花叶子和枝干。不一会儿,两朵朵盛开的“菊花”就这样做好了。
学做纸菊花,看似一节普通的手工作文课,但是在老师的引导下,我们不仅学会了与菊花有关的诗句,还知道了一些菊花的用途呢!