纸的作文
第一期的科技探究云PK“留空纸装置”,我的哥哥获得了二等奖,当时我就特别想参加。这次的第3期,是用A4纸做一个弹跳装置,在30厘米的正方形发射区内起跳,越过2厘米高的障碍墙,看看最远能弹射多长的距离。我很高兴有机会能参加这个有趣的活动。
我首先折了一个纸青蛙,试试它的弹跳。青蛙的屁股折了两折,试验下来最多只能跳30多厘米,看来折叠层数太少不利于弹跳。爸爸启发我,让我想想生活中有什么东西是有很好的弹跳力的。我想到了弹簧,弹簧盘旋了很多层,可是纸很难折成螺旋状,但是增加折叠的层数一定可以增加弹跳力。我把A4纸卷成一个有一定厚度的扁扁的纸条,然后把这个扁纸条多次正反折叠,形成一个连续的“弓”形,果然弹跳距离增加不少。可是跳了几次,纸条就有些软塌,跳不远了。爸爸说,纸条的刚度还不够,我不明白什么是“刚度”。爸爸说:“你看弹簧,是硬硬的细钢丝盘旋而成的,如果换成塑料或更软的材料,是不是就很容易变形,就跳不高了。”在爸爸的启发下,我尝试着重新折纸,把纸条折得更紧更厚,看上去硬硬的,然后再折叠成可以弹跳的连续“弓”形。经过发射角度、用力大小、按压位置的几次调试后,果然这次跳得最远,超过120厘米了呢。
这次活动,让我体会到了自己动手、自己思考问题、自己试验纸装置的快乐。看来小小的折纸里也有大学问呢!