纸的作文
“这是怎么回事?”从哪里发出的声音呢?原来是笔畅班正在做实验——搭纸桥。
上课了,老师说今天要做搭纸桥的实验,我欣喜若狂,同时也疑惑不解:用什么材料搭纸桥呢?怎么搭纸桥呢?老师却买了个关子,说:“现在不能告诉你。”
老师给每个同学发了两个纸盒和一张纸,说:“请同学们自己动手搭纸桥,而且桥搭好后至少要能承载一本书的重量。”实验开始了,我先把盒子放平,再把纸来回对折,然后折成M形,最后把折好的纸放到两个纸盒中间,这样桥就搭好了。我试探着把书放到桥上,桥没有倒;我又放了一本书,桥还是屹立不动;接着我又放了第三本书,此时我的心都提到了嗓子眼,哇,还是纹丝不动,我成功了!再看看其他同学,有的眉头紧锁,有的抓耳挠腮,还有的愁眉苦脸……
时间到了!老师开始在讲台上演示了。只见老师先挽起袖子,把纸盒放到桌子上,蹲下身子,用眼睛瞄了瞄两个纸盒间的距离,又把纸来回折叠,然后也折成了M形,放到了纸盒上,最后她一脸轻松地把书放上桥面上,桥纹丝没动,老师也成功了,看来老师的想法和我是一样的呀!此时我心里有了一个疑问:为什么同样的一张纸,折成M形后承受的力量就大了呢?
最后,老师揭秘了,原来折成M形后,纸的厚度增加了,张丽就大了,承受的力量也增大了。再加上三角形又能起到稳定的作用,所以当纸桥托住几本书时,还是纹丝不动。