纸的作文
今天,我们上了一节实验课。
首先,老师准备九张白纸,一一发给大家。又在桌子上摆了两摞本子,让大家过来试看看把白纸放在这两个本子上,再把一把书放在上去不能倒塌下。老师口令一下,大家手忙脚乱的开始尝试,就像八仙过海——各显神通。
我这时想:这该怎么折呢?想了半天我也没想出来。于是我手拿着纸向老师走去,纸在手中摇啊摇着问老师,结果老师神秘地说:“要折叠的。”我的队友小声说:“可以把它折成像扇子那样。”而我却一脸不相信的说:“这样一定不行。”我就把纸折成两半结果失败了,我满脸疑惑,不知该怎么折。我看到别人把纸的边缘折起来,结果还是失败了,我不禁笑了一番。
这时,两人大叫:“我成功了。”他们兴高采烈,眼睛眯成一条线,恨不得向全世界炫耀。这时,我也灵机一动想起数学老师说的三角形最稳定。我试了试,果然成功,但我后悔之前没听同伴的想法,我们不是第一名。我又想会不会有其他折法,我试着折了折,本以为可以成功,但是还是失败。
最后老师告诉我们了原理:原来折成M形,纸的厚度增加,张力就大了,承受了也就大了。再加上三角形又能起到稳定的作用,所以当纸桥拖住书时,还是纹丝不动。
这真是一节有意思的实验课。