纸的作文
翰墨千年,笔画之间就在纸上渲染出大国的文化底蕴。薄薄的一张纸承载了中华民族千年历史和深厚的文化内涵。
曾经的“洛阳纸贵”到现在的“不足可道”。纸完成了由奢侈品向必需品的华丽转变。在这个科技发达的年代,纸的作用远小于从前,但丝毫没有撼动它在文人心中的地位,磨灭它在传播交流界做出的贡献。提起笔杆,一张平凡的纸就可以塑造出不平凡的生命。如果说笔是文章的灵魂,那么纸就是文字的身体。之所以有了身体,文字的灵魂才不会肆意飘荡在这天地间,成为孤魂野鬼,没有依靠。可以说纸是文字的载体,也可以说纸托载着文字在历史的长河中一路前行,才有了人类如今如此详尽的历史和瑰丽的文化奇观。
从小到大,纸不仅记录了我笔下的文字,更教会了我许多为人处世的道理。学习时,像一张宣纸坚韧不拔,饱吸知识的琼浆而不透。待人时,要像一张白纸,坦诚直白,包容一切却不带半点歪风杂念。处事时,眼界开阔,不光看见白纸上的黑点更要看见白纸旁边的空白。这样才会心胸开阔不会斤斤计较。遇到难题时,要像纸一样能屈能伸,弯曲折叠。即便被困难打碎了自信心也能够组合拼接,重新振作。
我在慢慢的长大,而它却一点也没变。它还是那样洁白,神圣而一尘不染,它瘦削的身体承载起人类文明史上最最沉重的房梁。它是我的老师教会了我简单而最深刻的道理,它是我的老师伙伴,与我形影不离。它的名字叫“纸”。它将会一直年轻,永恒不变。