地球仪的作文
在国庆长假期间,我有一个作业——自制地球仪。
做地球仪呢,需要一个球、贴纸、颜料与胶水。现在,我除了贴纸,其他全都准备好了。贴纸,最让人头疼。首先,我在电脑上绘制了模板,与我的球的尺寸相等。但让我失望的是打印出来的尺寸与球的尺寸有十分大的出入。我坚持不懈地又打印了几次,但是尺寸总是令我不满意。我不得不改变主意了。
前几次打印都没有成功,于是我试着自己“人工制造”(自己画出来)。我按照打印的初例一步步地精细测量、绘画。但不知为什么,我设计的贴纸总是贴不上。我绞尽脑汁,用光了我刚学的、小学的、乃至幼儿园的数学知识,还是贴合不上。这时候,妈妈看见了,也加入了我的思考团队,这使我的信心倍增。我拿起手机、书籍等等的东西查阅了有关的资料,可一点进展也没有,再看看妈妈的设计,她无可奈何地拿着一个乒乓球在画着赤道。我失望地对妈妈说:“妈妈,没用的,这只能是小学一年级的设计,我现在是初中生了,就应该做一个属于初中生的设计。”这个时候,我彻底地灰了心。我无精打采地趴在沙发上,而外面的天空上正放着五彩缤纷的烟花,照亮了整个房间。
“咔嚓”一声,爸爸下班回家了,他见我垂头丧气地坐在沙发上,桌子上也放着一堆乱七八糟的纸,猜到了我的心思,便语重心长地对我说:“孩子,不要退缩,世上无难事,只怕有心人,不用灰心,我们一起来想办法。”经过了爸爸的鼓励,我重新树起了信心,继续研究起来。一个小时过去了,我就好像一个充满气的皮球,逐渐泄气了。突然,爸爸叫了一声:“只要把这个球的尺寸量好不就行了吗?”随后,他拿着皮球左看右量,兴奋地说:“这样可以啦!”我一听,连忙高兴地飞奔过去。
终于,我按照爸爸的方法做了一个精美的地球仪。第二天,我用颜料涂满了整个球,等待颜料干了就用签字笔画上赤道、南北回归线等待,再买来了几张卡纸,剪了中国、美国、澳洲几个大国家的形状,涂上胶水,贴在合适的地方,一个地球仪就大功告成了。
真是功夫不负有心人,经过了我两天的努力,终于做好了一个地球仪,虽然不是很美观,但是也十分有价值。在国庆黄金周,这就是我给自己最好的礼物。