地球仪的作文
在我的书桌上摆着一个小巧玲珑的地球仪,那是妈妈送我的新年礼物,令我爱不释手。
地球仪有一个圆滚滚的身体,由一个半圆形的支架固定,下面还有一个圆形的底盘,稳稳地托住球体。经纬线一圈一圈地纵横交叉着,球体中间贯穿了一根坚硬的金属转轴,用手轻轻地拨动地球仪,它就能带我周游世界呢!它身穿五彩衣,球体上的颜色有蓝、绿、黄等,花花绿绿,五彩斑斓,看得我眼花缭乱。地球仪上面有许多国家和岛屿,蓝色代表海洋,海洋的面积比陆地还要大,所以我们要呼吁身边的人来保护大自然,爱护脚下的每一寸土地,守护好我们美丽的家园,让世世代代能在有限的土地上安居乐业。
在我的地球仪上,有一块土黄色的地方,像一只威武的大雄鸡耸立在世界的东方,它昂首挺胸,似乎在对着全世界大声高喊:“我们中国美丽、富饶,多么伟大!”
有一次,妈妈带我做了一个实验,我们在光线较暗的地方,用手电筒做光源,把光束对准在地球仪上,就像太阳的阳光照在地球上一样。这时,我发现地球仪面朝灯光的一面是光亮的,而背朝灯光的一面由于地球仪是不透光的,所以漆黑的。这时,妈妈开始慢慢转动地球仪,一个现象发生了:随着地球仪的转动,原来亮的地方慢慢变黑了,而原来黑的地方却渐渐变亮了。妈妈解释说,地球自转一圈的时间是24个小时,根据实验结论,受光部分是亮的,这就是地球的白天,背光部分是黑的,这就是地球的黑夜,由于地球是自转的,所以白天和黑夜是不断交替的。说完,妈妈把光束照向中国的时候,它对面的美国和墨西哥却是暗的,说明中国是白天的时候,在它对面的国家就是黑夜。
你看,小小的地球仪隐藏着许多我们不知道的大奥秘,它不仅让我开阔了眼界,还让我学到了很多知识,我非常喜欢它。