地球仪的作文
我有一个小小的地球仪,它很别致,那个小圆球是由两个相等的铁半球合成的。外围有一道塑料环,环外有两只“耳朵”,环内有一条斜的定位轴,只要轻轻碰圆球一下,它就会绕着轴心慢慢旋转。这个地球仪的底座是一个百褶裙式的塑料白块,顶上有两只“手”捏着“耳朵”地球仪的底部侧面有个小圆洞,那里面有把卷笔刀,可以刨铅笔。小小地球仪的造型别出心裁,你看,要是把球体外的塑料环平着放,它就像一位小巧玲珑的女孩在沉思遐想;如果把塑料环竖着放,她就会一手轻扶风帽,一手摆动,作告别的姿势,看了真使人爱不释手。=
常言道:“麻雀虽小,五脏俱全。”这个小小的地球仪,别看它只有乒乓球那么大,但它上面却分布着七大洲四大洋。地球仪表面有许多鲜艳的颜色,蓝色的表示海洋。地球上有四分之三是海洋,在地球仪上它是蓝色的一大片,使人一目了然。位于南极圈内的南极洲,在地球仪上是银白色的,使我想起了它那冰封雪裹的世界;咖啡色的非洲,使我想起它的炎热;桔黄色的欧洲,使我想起了它温和的气候;绿色的美洲,使我想起了它那遍地茂盛的草木;淡黄色的大洋洲,则使我想起了它那广阔的沙漠和无边的草原。亚洲是我们伟大祖国——中华人民共和国所在的地方,它是淡红色的。而我们的祖国,是鲜红色的,它使我想起了无数优秀的中华儿女,为了祖国的独立、解放、繁荣、昌盛,抛洒了多少鲜血啊!
地球仪上,还有一张分布均匀的网,它是由连接南北极的经线和与赤道平行的纬线组成的,叫做经纬网。在距离南北两极相等的地方,有一根环绕地球仪的圆周线,这就是把地球分为南北两半球的赤道,它是划分纬度的基线。
这个小小的地球仪,很像一张地球的全息照片,除了七大洲和四大洋外,还有星罗棋布的江河、湖泊、海岛、半岛、海峡……它既可以展现地球的全貌,又可使你窥见这浩大的球体的某一处细小部位的特征。它把大和小、粗和细、平面与立体,抽象与形象那样巧妙和谐地融成一体。它不仅是迄今人类关于地理知识的结晶,而且还是一只启迪智慧的球,它能使你产生无穷无尽的美丽而大胆的幻想……
我爱这小小的地球仪。