地球仪的作文
我家有个地球仪,对它,我有一种特殊的感情。
我家的这个地球仪是小时候妈妈买给我的,我把它视为掌上明珠,整天拿着玩。
小地球仪是由球体、地轴和底座组成的。它的球体有一个小皮球那么大,球面上的图形标着世界各国所处的位置,以及海洋、河流、平原、山脉、沙漠的分布情况。地轴的上端连接着北半球顶端的北极,下端连接着南半球底部的南极,使球体固定在轴上。球体安置在底座上。安个底座是为了使地球仪能稳稳地放在桌子上,不会滚动。
小地球仪的颜色也很好看:成片的绿色表示平原,窄长的是谷地,淡黄色的是高原,深黄色的是山脉,蓝颜色的是海洋。蓝色越浓,表示海洋越深。国与国间有国界,临近国家的版图又以不同的颜色加以区别。多色彩的球体安置在天蓝色的底座上,显得十分和谐悦目。
我经常拿着地球仪看。看着它,我仿佛成了一名旅行家。看到了日本的富士山,观赏了埃及的金字塔;我又来到了莫斯科红场瞻仰了列宁陵墓,我还在美国的旧金山唐人街布满了……小小的地球仪完全把我带入了另一个世界,它太奇妙了!
我爱我的小地球仪。不仅因为它色彩绚丽,造型别致,更重要的是它使我懂得了许多地理知识,还使我的理想放得更远……它是那样的平平凡凡,可我却那样的喜欢它——地球仪!