地球仪的作文
在我的书桌上新增添了一位知识渊博的导师,它就是小巧玲珑的地球仪。那是妈妈送给我的新年礼物。当妈妈送给我时,我爱不释手可喜欢啦!它便成了我书桌上形影不离的朋友。
地球仪是由球体、地轴、地盘组成。它只有我双手合拢那么大,有一个圆溜溜的身子,穿着一身五彩缤纷的衣裳,像一个鼓足气的小彩球。球体下有一个蓝色的塑料底座,像一个倒扣着的小喇叭似的稳稳地托着圆球。底座上还连着一根月牙似倾斜的地轴,使得地球仪可以自由地旋转。远看,球体五颜六色,好像一只花皮球;近看,上面画着各种形状的国家、蓝色的海洋、黄色的岛屿、大小不一的文字,还有蜘蛛网似的经、纬纵横交错,使人眼花缭乱。别看这个地球仪这么小,它的用途可非同一般呢!
每当在我空闲时,我就会捧着心爱的地球仪,常常跟它环游世界。只要我轻轻一碰它,它就会飞快地旋转起来,带领我从东到西、从南到北、从高山到平原、从江河到大海,把世界七大洲、四大洋全部展现在我眼前,让我尽收眼底。看着地球仪上的海洋陆地,就像自己亲身游览世界一样,领域着世界的每个角落。让我感到眼前无比地开阔,仿佛自己坐上了一艘远洋轮船,在地球上尽情地遨游。随着球体的转动,我来到了朝思暮想的祖国——中国。她像一颗跳动着的心脏,更像一只昂首挺胸的雄鸡,挺立在亚洲之上。啊,让我看到了祖国是多么的雄伟,是多么的繁荣昌盛。
我爱我的地球仪,它已成为了我学习中不可缺少的好伙伴。不仅是因为它色彩绚丽、造型别致,而是它仿佛像一位无声的老师,帮助我登珠峰、游大海、观日出。它让我懂得了许多地理知识,了解了许多国家的分布情况,也让我的目光看得更高、更远……