地球仪的作文
大家知道地球仪吗?世界最早的地球仪是由德国航海家、地理学家贝海姆于1492年发明制作的,它至今保存在纽伦堡博物馆里。
地球仪由球体、支架、底座三部分组成一个乌黑的底座拖住五彩斑斓的球体支架。在东边有一个公鸡形的国那就是中国中国上边是北极,下面是南极。
按用途分类地球仪有以下几种类型:1经纬网格地球仪,在它的球面上只有经纬网格以及度数的注记,也称经纬仪。2政区地球仪,球面光滑的表示行政区划分的地球仪。3立体地球仪,是表示地形的模型,球面是起伏不平的。
按产品材料与功能分类有纸质地球仪、全塑地球仪、树脂立体地球仪,宝石地球仪、实木地球仪、磁悬浮地球仪、古典工艺地球仪等。
目前,中国对地球仪的出版发行实行行政许可管理。国家测绘部门负责审核地球仪的地图内容,审核通过,发放审图号;国家新闻出版部门负责管理地球仪出版发行需要的书号。国内出版发行的地球仪有1600多种款式规格。