地球仪的作文
我的桌子上有一个小巧精致的地球仪,是今年儿童节妈妈送给我的节日礼物。
这个地球仪是按照1: 120,000,000的比例制作的。它由球、底盘和固定杆三部分组成。暗底座是一个倒喇叭,球的主色是天蓝色,一个轴穿过球的中间让它旋转。
球体倾斜23.5度。从远处看,它就像一个小蓝球,头斜着。当你仔细看时,颜色会很丰富。有蓝色,黄色,白色,黑色,蓝色。是海洋,颜色越深,海洋的深度越大;黄色是陆地,颜色越深,地势越高;球体表面也有很多虚线,如大陆边界、国界、未定国界、区域边界、停火线、飞机和船只的飞行路线;地球上还有七大洲、四大洋和190多个国家。
我用手拨开球体,第一个跳入我眼帘的是中华人民共和国的领土,有着五千多年的文明史。它像公鸡一样傲然屹立在世界的东方,而长江和黄河像两条巨龙一样躺在祖国的怀抱里,养育着我们中国人世世代代的子孙后代。
转到球体的另一边,是人口密集的欧洲。这里是我最喜欢的荷兰,一个牧场之国!千千有一万只动物,在草原上安详快乐地吃草,守护着自己的王国。我最喜欢的是法国,时尚之都!等我长大了,我要去法国留学,成为一名优秀的服装设计师!
当德国的领土出现在我眼前时,激起了我无限的想象:德国位于欧洲东部。1871年,普鲁士王国赢得普法战争,宣布建立德意志帝国,首次实现德国统一。1933年1月希特勒上台后,实行独裁统治,1939年发动第二次世界大战。1945年德国战败后,根据雅尔塔协议和波茨坦协议将德国分为东德和西德,直到1990年德国才重新统一。
在这个小地球上,我还看到了经济发达的美国和一些经济不发达的非洲国家。在同一个地球上,贫富差距很大。我好像看到美国最有钱的人都在过着花大钱的生活,而非洲的一些孩子还在过着没有食物没有书的生活。
这个小地球仪丰富了我的视野,增长了我的知识。我想努力学习。长大后,我会走遍全世界,为全世界的繁荣昌盛做出自己的贡献。