地球仪的作文
最近,我的书桌上增添了一位“神秘的客人”——地球仪。
地球仪滚圆滚圆的,直径大约三十二厘米,它像一个五彩缤纷的篮球。它的架子看上去有点弧形,由金属制成,银光闪闪。架子下面是一个深棕色的圆形底座,直径约十厘米。在地球仪的南极和北极之间有一根轴,这根轴使地球仪转动起来十分灵活。
这个地球仪涵盖了广泛的地理知识。它的身子上有许多细小的线,横贯南北的线叫作径线,东西指向的线就是纬线了。其中在地球仪半腰最明显的一条线便是赤道。地球仪还用不同的颜色标注四大洋和七大洲,连国家、城市和大陆上的矿藏也一目了然,这个地球仪还介绍了午线,赤道的周长,世界各时区内的主要城市等。
那小小的地球仪中,竟然还包含了那么多的新知识,真是让我大开眼界呀!我是一个喜欢看书的人,看到有哪个生疏的国家,哪个陌生的岛屿,我就会去请教我那心爱的“无声老师”,地球仪会告诉我许多奥秘。在地球仪上我可以看到美丽富饶的祖国,还可以认识许多大名鼎鼎的国家,如:荷兰、美国、英国、法国……不多久,我又寻找到了大名远洋的尼罗河,无边无际的太平洋,烈日炎炎的沙漠等地方。
这个地球仪可真好,它给了我无限的知识,地球仪:它是我形影不离的好朋友。