成长路上的作文
我和小妹是从小打到大的。
我们相差三岁。表妹三岁时,我在姥姥家暂住。她那时已会跑,整日里追着我跑来跑去,常常影响我读书学习。有时,我是真生气,拿起抱枕就砸向她。出乎我的意料,表妹非但没哭,反而还咧嘴一笑,也朝我扔起东西来。我把她引到客厅,快步跑回自己的房间,“哐”地一声关上门,她却站在门外哭着叫“坏姐姐”。
那个时候,在我眼里,她就是一道讨厌的数学题,怎么也解不开。
后来,我渐渐长大了,很羡慕别的同学与家中兄弟姐妹亲热的样子。他们似乎是这道数学题的完美答案。我曾经也想修复我和表妹之间的关系,只是她给我的答案,常常是我那满地狼藉的房间和我那被水彩笔画得乱七八糟的作业本。
我曾经以为我们的关系永远只会是一道解不开的难题。
一个周末的下午,我、表妹和姥姥一起去购物。商场里的人很多,姥姥一心拣选物品。很快就被一排又一排的货架隔开,我环顾四周,不见了姥姥的踪影。
表妹靠近我,在家里一向肆无忌惮的她竟然开始害怕起来。我握紧了她冰凉的小手,决定在原地等姥姥。她抬起头来,水汪汪的大眼睛,怯生生地直视着我:“姐,我害怕。”我摸摸她的头,顺势把她搂紧在怀里。“姐,你真好。”声音很小,却很清晰。
那以后,我们的关系开始有所缓和。虽然也还时有剑拔弩张的情景,但大部分时间我们都能很友好地在一起聊天。渐渐的,表妹似乎长大了,懂事了。我过生日,她不再像以前抢着往我脸上抹奶油,而是给我唱了一首生日歌。那一刻,听着她略显幼稚的声音,我忽然觉得,我们也许已经给这道难题作了解答。
其实,解题的思路还有很多。曾经我们用了近十年的时间才读懂题目,而真正解题却是因为一次偶然的姐妹亲情。
漫漫人生路,成长的路上我们一定还会遇到许多问题。我想,我们将会用一生去解读这道题。