傍晚时,我看到妈妈疲惫的样子,决定做一回小“大人”。
我小心翼翼地端起桌子上所有的碗和筷,轻轻地放进水池里,生怕把它们给摔碎了。拧开水龙头,清澈的自来水唱着欢快的歌儿从水管里流出来。我挽起袖管,挤了一点洗洁精,拿出干抹布一浸,瞧!许许多多的小泡沫漂浮在上面,好像一群听话的小帮手。
开始洗碗了,我一手抓着饭碗,一手拿着抹布,仔仔细细地擦着碗内、碗外、碗沿。最难洗的要数洗菜碗了,不论怎么抓也抓不住,像一条活泥鳅,油油的,滑滑的,好不容易抓住了。我牢牢捏住碗边,不让他跑掉,我花了好多力气才把他洗干净呢!碗是干净了,可是,原本清澈的水却变得浑浊了,水面上浮起了一层油花。我一摸水底,呦!全是吃剩的菜渣、米粒,好脏。我把污水全放了又打开了水龙头把碗全部冲洗了一遍。
哇!碗又白又亮,白的像新买的一样,亮的能照出我的样子来了,可漂亮了!看着这洁净的碗,我觉得劳动最光荣。