每当我在家无聊时,我就想做点力所能及的事情,我看到妈妈在厨房不停地洗碗,我就去帮妈妈洗碗。
妈妈对我说:“洗碗要先将碗里的剩菜倒进垃圾桶里,然后将洗洁精倒入碗中,使劲擦拭,把油渍清洗掉,再用水冲洗几遍就好了。”我听完后,感到非常的简单,就迫不及待地开始动手操作。
我把袖子往上拉,防止水进入衣服。我拿出洗洁精,倒掉剩菜,准备开水洗碗。我打开水龙头,那冰冷的自来水一下子冲出,将我的衣服弄得湿漉漉的。但我依然没有放弃,把衣服拧干,又开始洗碗。我把洗洁精滴落碗中,可能是我太紧张的原因,一下子挤出了好多。我用手擦碗,整个碗滑溜溜的,“砰”的一声,碗掉入了装满冰水的槽里。不过好在碗并没有摔碎,这几次的困难使我丧失了原本的信心,不想再继续洗下去。妈妈耐心地鼓励我说:“做事情要坚持到底,不能半途而废。”于是我咬咬牙将剩下的碗洗干净。过了好久,我看到那洁白透亮的碗,心中说不上的自豪。
经过这件事,我体会到了妈妈的辛苦,她每天都要干这么多家务,我下定决心以后一定要帮助妈妈干点我能做的家务。