我长大了的作文
刹那间,这声音如同打雷一般轰得我心烦意乱木然呆板的动作代替了原本的利索。同学们用嘲笑,可怜的眼光看着我,连老师都用一副不可置信,怀疑的眼光看着我。我仿佛已经听到了父母的责骂声。天啊!我该怎么办?
时间带着我恍恍惚惚地回到家,我像根木头一样站在父母面前将那张充满一个个大叉的试卷交到父母手中,他们接过试卷父母原本那灿烂的微笑刹那间凝固在他们的脸上,对此,我感到毫不意外。.
沉闷的空气在加热,压得我喘不过气来。在寂静中,我回想到了考前时的我是如何意气风发,拍着胸脯信誓旦旦地向爸爸妈妈保证,一定会考一个“惊天地,泣鬼神”的成绩回来。在考试时,不但不按老师的要求去考试,而且,写完后还在无所事事,趁着老师走出教室门口时与周边的同学说着笑话,呵,可现在,自食苦果了吧
我随随便便找了个理由,垂头丧气地走进了房间,低着头,默默地看着手中那张被老师画满大叉叉的试卷,那些鲜红的笔记仿佛都在嘲笑我的无能。
不一会儿妈妈果然来到了我的房间她语重心长地对我说:”这次考试,你得到这样的分数我一点都不惊讶,为什么呢?就凭你考前的态度,你还记得是如何向我保证的吗?”
“我……我记得。”我哽咽地点了点头,回答道。
“那时候,你很自信,说你一定会考好成绩。对自己自信是一件好事,但……”说到这里,妈妈不知为什么顿了顿,继续说道:“但是,晓晴,你记住,自信过头了便是骄傲。因为你考前的态度对自己太过自信,便以为自己第一次答卷时的任何答案都是对的,因为这种心态,你就不去检查。考试,有三大要领。一便是考前的心态要好。二考试时要认真审好题。三作答完后要检查。而你这三大要领都没做到,所以你这次考试失败也是一件意料之内的事情。”
妈妈说完这一番话后,则用她明亮的眼睛看着我,我的羞愧感减少了许多。我慢慢地抬起了头,小声地回答道:“妈妈,谢谢你,我知道了”
“什么?我听不见!”妈妈好像故意再抓弄我,大声的问道。
我红着脸,大声的回答道:“妈妈,我知道了!”
“晓晴,你记住这一句名言,也希望你能像这句名言一样。”妈妈缓缓地抚摸着我的头轻轻地说道:“虚心使人进步,骄傲使人落后……”我看着妈妈,她那慈祥的目光鼓励我永远不要放弃。
窗外的晚风微微吹过。慢慢地,我的心平静下来了,回想起过去的一切我突然间明白了许多,明白了失败,勇敢的去面对。只有面对,才能知道自己为什么会失败,为什么不能成功的原因。下次再次去尝试成功时,吸取上次失败的原因,才会成功。假若一昧的去逃避,只会去增加失败与挫折,而造成了永远都不会有成功的后果。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”突然间,我觉得自己长大了。不再像以前一样,一点小事就要呼爹喊娘的。不再像以前遇到一点失败就选择逃避,不去勇敢面对。不再像小公主一样,衣来伸手,饭来张口。