吃的作文600字
孙堡是兴化戴南的一个小村庄,不知从什么时候起,孙堡传出在本村地面砌楼会死人的说法。自然没人敢用自己的性命打赌,所以孙堡人不讲究住,而喜欢吃、讲究吃,舍得把钱花在嘴上。孙堡水产、孙堡烧鹅、孙堡香乳都很有名,其中名声最显赫的是孙堡牛肉。这孙堡牛肉与其他地方的制法大不相同,是一种经过特殊腌制的咸牛肉。颜色红褐,切开后如鱼鳞般闪着五彩的光。嚼着,韧劲十足;食后,余香绕鼻,回味无穷。特别是滴水成冰的隆冬季节,晚上,许多人都喜欢喝一碗孙堡牛肉汤驱驱寒,这时镇上的孙堡牛肉店就忙开了。
顺着顾庄集镇的老巷走到尽头,是一间不起眼的平房,门上挂着一张旧旧的包装盒拆开的纸,上面歪歪斜斜地写着“孙堡牛肉”四个字。门口有一只由旧柏油桶改制成的老式煤炉,鼓风机嗡嗡作响,蓝色的火苗欢快地舔着锅底,水汽氤氲的汤锅里一块块牛骨翻滚起花,热气扑面而来,牛肉汤特有的香味直蹿进鼻孔,钻进心里。
屋外寒风呼啸,屋内却温暖如春。店家切好二两咸牛肉放进碗里,然后用硕大的舀子灌入乳白色的牛骨汤,再放上一些青蒜苗末末、香菜叶,滴上几滴花椒油。不到一分钟,一大海碗牛肉汤就热腾腾地端到你面前。酱红的牛肉浸在乳白的牛骨汤里,翠绿的香菜、青蒜春意盎然地漂浮于汤面,看一眼就让你胃口大开。牛肉筋道而细腻,透着咸肉特有的香味,混合着花椒的热情与骨头汤的熨帖,喝完后,让你永远难忘口中的那一股香味,心里的那份舒坦。
有些客人匆匆赶来站着,就着大海碗一气喝完,额头立即冒出细密的汗珠,然后再次行色匆匆地消失在茫茫的风雪中。
牛肉汤算不得大菜,只能归于小吃一类,但正如朱自清先生所说:“酣眠固不可少,小睡也别有风味。”不过也有些人带着“来一桶”或是“康师傅”,让店主在里面倒入牛肉汤,将它变成牛肉面。陆文夫曾写过这样一个美食家:早晨用一文钱买两只包子,只吃皮,肉馅留到中午放到白菜上作“狮子头”。按照作家先生的观点,这些人也够得上美食家了。