吃的作文400字
今天,爸爸从老家带回来一袋绿橄榄,据说,这绿橄榄对保养喉咙效果显著。身为教师的妈妈收到这份礼物特别开心,马上将它们洗净后装盘,放到了餐桌上。正在一旁练字的我看见一粒粒橄榄闪着青绿色的光芒,十分诱人,便迫不及待地抓了一粒,使劲地咬了一口。顿时,整个口腔便充满了一种苦涩味。“啊——”我一边鬼哭狼嚎般惨叫着,一边冲到洗手间,一阵猛吐,吐完后还急忙用清水漱了好几次口。
妈妈看到我的狼狈样,笑得前俯后仰。我佯装生气道:“还笑,这么苦也不告诉我!”妈妈拉住我的手,说:“闺女,吃生橄榄得细嚼慢咽,先苦后甜,你再试试,一定有意想不到的收获。”看着妈妈那么真诚的样子,我半信半疑地拿起橄榄,用门牙轻轻咬了一小口,一股清香扑鼻而来,萦绕着我的心房,令人神清气爽,心旷神怡。
感觉还不错,我索性将橄榄整个放进嘴里品尝。齿尖刚碰到橄榄的外皮时,一股略带有苦涩的汁水顿时涌了出来,我硬着头皮慢慢嚼着,边嚼边用心品尝,不大一会儿,便峰回路转,原有的苦涩味渐渐被甘甜所替代。顷刻间,满嘴充满着一股清甜而令人唇齿留香的气味。吃完第一颗,我又吃了第二颗,第三颗……
一边吃着橄榄,一边练着字,我忽然发现:练字也和吃橄榄一样,每天都枯燥无味、苦不堪言,但每当自己写好一幅满意的书法作品时,却是甜蜜无比。就像登山一样,不经历一段艰辛,哪能领略到险峰的无限风光。就如歌词里唱的那样:若非一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香。