我和书的作文
刘向曾经说过这么一句话:“书犹药也,善读之可以医庸。”说得一点也不错。书是生命的源泉,同时也是我们的好朋友。它们伴随着我们经历许多的风风雨雨。
听妈妈说,我一上幼儿园便对书有着不同寻常地喜爱,或许是那时,我便和书结交了一份情谊。
以前,我的身边总少不了连环画、幼儿画报……可不识字的我哪知道故事的情节,只是囫囵吞枣地看一些图片罢了。现在,和我接触的往往是一些外国的著作,中国的古典名著。
与宋江一起上战场,与船长一起去《金银岛》探险发现。有空暇是,与爱丽丝一同漫游奇妙的仙境,和福克先生八十天环游地球……并且羡慕《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊面对困难,毫不畏惧的精神。欣赏《老人与海》中老人的执着……
每个人都有自己的个性,面对许多事情的冲突时,需要静下心来看上几页水浒传或是西游记,怒气时常是被一个个惊心动魄的情节所瓦解,随之出现的便是理智的思考。
读一本好书就像是认识一个朋友,你读得越多所认识的朋友也就越多。武松、宋江、孙悟空这些朋友仿佛时时都陪伴在我们的身边,十分温暖。让我们不再寂寞。
书带给我们的成长还不只有这些,还有它们各色各样的特色。
古典名著让我们了解到同一个时代不同的人不同的个性使文章有声有色,仿佛脑海中出现英雄们打斗的场面,并且对古代的各方面也有了新的认识。侦探小说,结构层层递进,让读者心中全都是悬念,每当拿起总是放不下来,甚至废寝忘食。探险小说讲述了一个个奇迹般的冒险旅程。让我们看见鲁滨逊是怎么在荒岛上生活了20来年。让我们看见船长是如何通过各种玄机找到孤岛上的宝藏。让我们看见尼尔斯是如何变成小人?如何骑着家中的白鹅——莫斯飞向南方……
书,让我们在无形中学会了冷静、理智、宽容……以及做人的道理——面对危险不惧怕,面对困难不退缩。
书,让我们从懵懂变得博学多才。这其中的知识仿佛砂石下的泉水,掘得越深,泉水越清。
书,是我们成长中无法缺少的,他将伴随着我们的一生。