从一岁生日的那天起,我就开始了纸上的阅读生涯。
在我一岁的时候,大伯送给我一本小小的书。上面的图画比文字多,然而就算是图画对于幼小的我来说,也是难以理解的内容。妈妈说,那时的我,每天都抱着那本书翻来翻去,有时候明明是拿倒了,还硬要装出一副看得津津有味的样子,实在是让人忍俊不禁。我努力在记忆里搜寻那本书的模样,只依稀记得封面上画了一串香蕉,旁边还标明了一个数字,表示香蕉的个数。虽然那只是一本再普通不过的幼儿启蒙书,可是在我的脑海里,那是我由“愚昧”走向“文明”的标记。
家里有两个大书柜,所有的书加起来差不多有一千本。书房里的书,大都是些世界名著或者与爸爸工作有关的专业书籍。童年,那些世界名著陪着我度过了许多的美好时光。我曾在周六的下午,一个人躲在那个大书桌底下,静静地看完了《简爱》。也曾在学校午休时,冒着被值日生发现的风险,偷偷地翻阅《汤姆叔叔的小屋》。
记得那年夏日,电扇在头顶上空绵绵不绝地发出噪音,和窗外树上的蝉鸣纠结在一起,我把那厚厚的一本书埋进胳膊里,额头的汗水和伤心的眼泪,一起湿润着了我的脸。同书中的人物一起欢笑一起流泪,因阅读而生的充实感,能让我快乐很久。
书柜博陈百家。自初一之后就不再喜欢的郭敬明,也有到现在还影响着我的石田衣良:有通俗大众的音乐电影杂志,也有小资小众的日本作家的随笔散文。那时一周的零用钱很少,我只能偷偷地从饭钱里缩出一部分,以便在每周六补习完之后去校外的书店买上一本张悦然的书,抑或某本向往已久的名家大作。当然,每个星期的清淡午饭让我的胃抗议了很久,可是拿到书的那种喜悦,手指在书页上轻轻摩挲的那种快感,让我忘记了之前所有的“牺牲”。
很多时候,妈妈都会一边整理书柜一边责怪我:“你这几年花在买书上的钱假如存下来的话,足够你将来大学四年的生活费了。”话虽如此,妈妈依然很开心。
每一本书都有一个不一样的世界。翻开了一本书,跳脱你自己的身份,将自己内心的一点一滴都渗进情节里,或者将故事情节都一点一滴地渗入自己的内心。这样,读完一本书之后,你便拥有了另一个自己,另一个世界在你的内心里安定了下来,你便感到满足、充实。你也就拥有了快乐。
喜欢在图书馆里静静地坐着,看博尔赫斯,或者弗吉尼亚,手捧着一杯热水,和他们共享着同一频率的心跳。阳光逐渐从窗外爬过,心与心开始了跨越时间和空间的对话。生活,因为阅读,才变得美好。