我和书的作文
小的时候,我非常喜欢走亲戚,除了能让满是青菜、萝卜的肚子里多点荤油,更重要的是能够在亲戚家的大书架下,如饥似渴地猛看一些书。我和书的故事从此开始,和书开始结下不解情缘。
一直对书情有独钟,逢年过节,什么奢望都没有,只是希望能得到一本新书。记得有一次,我喜欢上了《安徒生童话集》,书是找同学借的,但我十分喜欢,一种强烈的占有欲涌上我的心头,可终究还是要物归原主。爸爸知道我的心思后,答应过新年的时候给我买一本。那时候,乡镇的书店寥若星晨,屈指可数,要买儿童读物更如沙里淘金了。北风呼呼作响的早晨,我和爸爸便开始"搜查"镇上仅有的两个书店,满怀希望的我在经过一次大"扫荡"后,没能如愿,在书店差点急得哭起来。最后在营业员的介绍下,我和爸爸搭末班车到了县城,奔波了一上午,只为一本书,但我终于如愿以偿。当营业员把浑身闪着亮光,透着书香的《安徒生童话集》递到我手中时,我高兴地抱着爸爸,并大笑了起来,惹得当时在场的人都投来了惊异的目光。现在想想,怪不好意思的。
因为读了不少书,我很早就西到神秘富绕的塔克拉玛干大沙漠,东到奇山异水的日月潭。更学会了怎样成为一个好孩子,怎样成为一个对社会有用的人。我了解林黛玉为何冷冷清清独自《葬花吟》,那是对真情的向往,是藏在内心的反抗。我欣赏保尔·柯察金的毅力和品格,那成为我人生大厦的支柱,生命航船的罗盘。
现在,我不再在父母的带领下,穿梭于大街小道的书店里,为了能买到我心仪已久的书,我曾创了两个星期啃泡面的“寝室记录”,成为当时少数几个能和克林顿一样吸引同学们注意的“新闻人物”。“泡面苦在嘴里,书香甜在心里。”这是我在两个星期中频率最高的话,以致后来同学们都打趣的叫我“泡面”,但说心里话,我十分乐意。
虽然,我更多的是蹲在旧书摊旁或是在书店里一连呆上两个小时却因口袋空空,最后在老板的白眼下狼狈而逃,但我仍然钟情于书,钟情于它能够使我知识丰富,视野开阔,钟情于它让我更成熟。