长征作文600字
中国有现在的辉煌,都是我们的祖先用生命为代价、用拼搏的精神创建的。说到长征我们想到的是那些在战场上的英雄故事,可是谁又能想到在长征中那些平凡的成员之间感人的故事呢!
我听说一个故事让我十分的感动,它的名字叫《一袋干粮》。它讲述的是一个13岁的小红军小兰在跟随部队一起长征的时候,好不容易得到了一袋干粮。在过一座桥时为了照顾一位伤员不慎把自己的那袋干粮掉入河中被水冲走。为了让大家有足够的干粮吃,她没告诉战友们装成没事一样。自己拔了许多的野菜塞进自己的挎包,用野菜做干粮。久而久之,她的身体不行了。护士长才发现她挎包中的干粮竟是野菜。大家不由自主的分一点给她,让她体会到了家的温暖。看到文中的小兰,再想一想现在的我们。同是一个年龄的人,可差别是多么的大。如果是我们没有粮食吃,一定会问人要,不会想到别人。而她却是想着他人的温饱,宁可自己吃野菜。她可以顾受伤的队员,而我们只会添乱。通过小兰我们也能看到红军战士们的优秀品质---不怕吃苦,坚强无私,热心……
不仅有小兰这一个无私奉献的人,还有许多的感动故事发生在长征途中。
19xx年的秋天,有许多的同志得了肠胃病。有三个同志病的很严重都已经赶不上队伍。指导员派炊事班长来照顾他们,一开始他们吃野菜和青稞面,可不到半个月,食物就已经吃完了。有一天,他们来到了池塘边,老班长灵机一动,自制了鱼钩钓了好多鱼。自己却嚼着草根吃着鱼骨头。
在长征中,不管是小孩还是大人,都有一颗无私奉献的心。我们应该学习那些人的高尚品质,因为在现在的社会中,这样的人是少之又少。我们每个人都应该有一颗学习他们无私奉献的心。