感动初中作文
某日在与朋友的闲聊中,我突然发觉,会时不时地忘掉电影的结局。这是为什么?
我苦思冥想,这个疑问花费了我除学习生活以外的所有时间,然而还是毫无头绪。直到重看《查理和巧克力工厂》的那天。那些除查理以外的孩子,都觊觎最终大奖并且争先恐后要得到它,不择手段。而查里总是安静地跟在威利旺卡后面,欣赏着工厂里的每一件奇妙的事物,结果其他四个孩子有的滚落垃圾桶里,有的被染成蓝色,查里却获得了最终大奖,也就是整座工厂。就像是一道闪电钻进了耳朵,我恍然大悟,原来,之所以会忘掉电影的结局,是因为电影的起承转合,趣味横生的故事情节已经深深印在脑海里,对这些人物或某个场景的感动也化作细沙填满了思想的缝隙,哪里还有空间去记住毫无意义的结局呢?
人生仿佛一场电影,父母是售票员,买了票,就只剩你一个人。不必害怕,因为世间人人如此;也不必着急,因为散场时刻终会到来;更不用和其他孩子争抢着做到第一排,因为靠后一点的座位才能使你在安静中享受电影,在感动中品味人生。人生也是仅有一次的轮渡,上了船,便不能回头,汪洋吞噬着昔日的青春,假若你心急气盛,独自一人驾着独木舟要赶超和你同龄的孩子,从而奋力前行,那么你往后的人生质量便会像你筋疲力竭之时,却看到其他轮船缓慢的加速超过你的辛酸和悔恨。为你小船限速,不用太在乎此时速度快慢,呼吸微咸的海风,沐浴可以照到心房的阳光,享受天水相接的美好,这样的风景给你的感动会在你成长后的人生安装顺风的滑轮。
人生更像雕玉,徒弟的技艺不相上下,比的是认真与耐心,只有具备这两点,并且目光低于雕玉,刻刀高于目光,把这一过程当成享受,并为之感动的人,他的玉才会圆润有温度,并精美绝伦,因为感动是潜伏在人心底另类的智慧。而急于求成,只顾快,却忽略了手上功夫的人,刻出的玉只是无用的杂石。一位老妇人,她虽步履蹒跚却不停奔跑,问她为何,她只回答请别浪费我的时间,因为她一直以为幸福在远方,在遥远的未来,她需要朝着所谓的幸福快速奔跑,终于有一天,她筋疲力尽,不得不放下身上沉重的包袱,再回首,才发现她的亲情,爱情,统统都被她遗弃,而这些,不都是她的幸福吗?她终究回不去,因为她已年华老去,渐生沧桑,时间如潺涓的溪流,泛过她的面孔,卷走她的青春。只因她忘记了路上别样的风景。
人生需要赛跑,需要速度与方向,那么只要在你累的时候,放慢速度,给路边的泥土撒些感动,它便会衍生更多感动,使奔跑感动于风景,并且朝着天堂,一路花开永恒。