肉片是福建省福鼎一种很有名的特色小吃,来福鼎做客的人都要尝一尝福鼎肉片。肉片制作的整个过程都是手工操作。它取料精、工艺巧、味独特,深得人们称赞。
肉片的做法十分独特,主要有两种原料,一是精肉、二是淀粉。其他原料为葱、盐、味精、小苏打各少许。肉最好要取猪后腿上的瘦肉,这样做出来的肉片才会松而韧,口感特别好,其他的瘦肉品质则要次得多。淀粉也要是蕃薯打出来的,吸附性好,韧度强劲,能和肉很好配合。制作方法主要有三个步骤,一是取肉,就是要把肥肉去掉,只剩精肉,剁成肉酱,加入葱、盐等调料。二是搓肉,大约十来分钟左右,加少许水和小苏打继续搓,直到能自然粘手方可。三是混合,放入一定比例淀粉,接着搓,直到淀粉完全和肉混合在一起为止,肉片就算完成了。
煮肉片时,先把水烧开,用食指和大拇指把肉片揪成一小块小块地放入开着的水里,加盖两三分钟,可以看到水中的肉片就浮开了。再往锅里放入调料,如紫菜、香菜、姜丝等。要是少了它们,肉片的味道就会大打折扣。当然还要加酸和辣才够味。这样,一碗热气腾腾、香气四溢的肉片就出炉了。隔着老远都能闻到它独有的香气,一股浓郁的香味扑鼻而来,暴风骤雨地席卷着你的嗅觉,撩搜你的味蕾,让你垂涎欲滴。一口下去那种劲道的口感在嘴里充盈,让人欲罢不能。顾不上烫嘴就咽入口中,一碗下来鼻子微微发汗,浑身上下都倍感暖和。这才是人间美味,绝对让人流连忘返。
煮熟的肉片有如淡粉色的小活物,色彩诱人,可爱极了!拿起汤匙舀起一勺,显得非常滑溜,肉质鲜嫩,看得我直流口水,恨不得一口全部吞下。当香味散发出来的时候,特别是肉片的那种滑嫩,那种香美,让我迫不及待地狼吞虎咽起来,立马感受到那突如其来的美味感,顿时觉得美妙,不禁陶醉!正所谓此味只因天上有,人间难得见几回”。
肉片的故事也是相当美好的。相传,明朝初期,有位青年叫吴旺三,偶然中结识了邻村一位姑娘,两人互生爱慕之情。吴旺三到姑娘家去说亲,有个叫董七的也看上了姑娘,在当地很有势头,是个大户人家,扬言非她不娶。订亲那天,董七携了一份比吴旺三厚十几倍的聘礼,两家撞到了一起,互不相让。就在这时,姑娘及时站出来解围,她出一道题,谁完成得好,她就嫁给谁。她从两家送来的猪脚上各自取下一斤瘦肉,要两个人现场做出一道菜来,用来招待今天来她家里的七八个客人。吴旺三用这一斤瘦肉做了十来碗肉片,这肉片吃到嘴里嫩滑爽口,让大家赞不绝口,就连董七吃了也说不出话来。就这样,肉片就成了一桩姻缘。
这就是福鼎肉片,它凝聚了福鼎劳动人民的智慧。我喜欢吃肉片。小朋友们,你们心动了吗?