青岛的初春,如小孩的脸说变就变,昨天还是艳阳高照,今日早已阴云满天,春雨轻轻的落下,滋润着万物,春风虽不如东风般刺骨,却也不及夏风般温暖,迎面吹来,在这冬末春初的季节还是让人不禁打颤。在这万物复苏的季节,我以为一切都会很美好,直到那一刻……
盼星星盼月亮,终于盼来了我的周六,我和妈妈打算去李村大购物,我们是乘公交车去的。一站又一站,终于我们顺着人流下了车。妈妈牵着我的手过马路,好像我还是三岁小孩一样,于是我暗暗想:等她老了,我也要牵着她的手,走过每一条她想走的路。突然脚下一疼,打断了我的思绪,低头一看,只见我不小心踢到了一位老人,确切地说是一位残疾的老人,她的头紧紧地埋在臂弯里,头上的白发已显而易见,在这样并不暖和的天气,他却只穿了一件破旧的棉袄,破旧的好像挡不住一丝风,而我却看不见他的腿。老人并没有因为被我踢了一下而抬头,我抬头望着妈妈,示意妈妈给她点钱,妈妈却拉着我一声不吭的走了,我不明白,为何一向善良的妈妈今日会这般冷漠。
一路上我都在思考这个问题,至于好心情也早已消失殆尽。我似个木偶一样被妈妈牵着走,一天悄然无声的过去了,当我们回家时又路过那个墙角,老人还是那个姿势,仿佛雕像一般,我再次驻足在她面前,望着寒风中的老人,不禁心生怜悯,又望向妈妈,只见这一次妈妈把她所有的零钱都给了她,我也把我刚买的热奶茶递给了她,老人缓缓地抬起头,此刻我震惊了,她的眼窝早已深陷,脸上全是皱纹,嘴唇上的血已经凝固,蜡黄色的脸上没有一丝血色。只见她布满老茧且粗糙的手捧过我的奶茶,并说:“谢谢。”她的手靠近我的时候,一丝凉意狠狠地向我袭来。
妈妈拉着我的手离开了,我却久久缓不过神。只听见妈妈说:“以后再碰到这种人就不要可怜他们。”我疑惑的望着妈妈,妈妈继续说道:“有些人都是装的,他们根本没事,他们有手有脚,可以自己挣钱,而不是靠别人施舍。”我噙着泪说:“万一是真的呢!”妈妈叹了一口气说:“孩子你还小,很多事情还不懂,你记住可怜之人必有可恨之处。不要怪妈妈狠,世界上那么多残疾人,比他可怜的也有很多,我们帮不过来。”我的泪犹如洪水猛兽般夺眶而出,妈妈是经历了多少才能看透这些,本该安享晚年的老人,如今在墙角没人管,不见儿女踪影?我回头望了一眼墙角的老人心想:愿你安好。
凉凉的春风袭来,泪早已被风干,给我带来一丝清凉,春雨不知何时已不再下,我的心也静了许多,我希望世界能如今天的天气般越来越好。