雨的作文
“轰隆隆!轰隆隆!”一声巨响过后,一滴、两滴、三滴……雨便稀稀拉拉的下下来了,神秘的雨作文。青涩的毛毛雨,慢慢下着,我看向朦胧的窗外,突然想起韩愈的一首诗:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”我不禁低吟了出来。
不一会,雨就变成了粗鲁的倾盆大雨。我打开窗户,伸手接过一滴雨,那滴雨立马就“四分五裂”了。我不禁暗想:“越简单的形状越难描绘出来。这雨千姿百态,这世上能把雨描绘的惟妙惟肖的,一定很了不起。”
我从窗外望去,看向那黑乎乎的天空,很好奇那黑不拉几的乌云为什么像一块怎么挤也挤不干净的海绵,有那么多雨水从那里面流泻出来,而且雨水覆盖的面积还那么广呢?我仔细盯着那黑乎乎的乌云,想看看那乌云究竟有怎样的魔力。
不料盯了半天,我看到的只是雨水从乌云里掉出来。我只能作罢,不去想它了。过了一会儿,听着那滴滴答答的雨声,又觉得不甘心,便把矛头指向了爸爸,想从他的口中知道真相。“爸爸,爸爸,过来一下。”我高声喊着。
“来了,来了,什么事情呀!”爸爸不解地问道。“为什么天空会下雨啊?而且好像怎么下也下不完一样,是怎么做到的?”我问道。“这个呀,恩……我也不太清楚,你去查查电脑吧!”爸爸说。原来,雨是这样形成的:“雨是从云中降落的水滴,陆地和海洋表面的水蒸发变成水蒸气,水蒸气上升到一定高度之后遇冷变成小水滴,这些小水滴组成了云,它们在云里互相碰撞,合并成大水滴,当它大到空气托不住的时候,就从云中落了下来,形成了雨。
雨的成因多种多样,它的表现形态也各具特色,有“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”的雨,有“可惜和风夜来雨,醉中虚度打窗声。”的雨,有“前日看花心未足,狂风暴雨忽无凭。”的雨,还有“醉别江楼橘柚香,江风引雨入舟凉。”的雨。当云中的云滴增大到一定程度时,由于大云滴的体积和重量不断增加,它们在下降过程中不仅能赶上那些速度较慢的小云滴,而且还会“吞并”更多的小云滴而使自己壮大起来。
当大云滴越长越大,最后大到空气再也托不住它时,便从云中直落到地面,成为我们常见的雨水。”我恍然大悟,原来雨是陆地和海洋表面的水蒸发变成水蒸气,变成的啊!我猛然想起在冬天洗澡时,开暖气。最后洗完后发现天花板上几乎都是水滴,这个道理和雨的形成差不多嘛!而且我还知道了:雨的种类很多,除了酸雨,有颜色的雨外,还有许多有趣的雨,比如蛙雨,铁雨,金雨,甚至钱雨它们都是龙卷风的杰作。
大自然里,还有着无穷无尽的奥秘。它们,正静静的等待着我们的发现。通过这次,我明白了雨是怎样形成的,真是受益匪浅啊!