暑假的有趣作文
放暑假喽!
老师刚宣布完放假离校,我便将板凳往桌子下一推,头也不回地冲出了教室,也不顾在身后大声呼唤我的小伙伴。
出了教学楼,我乐的一蹦三尺高,恨不得让全世界都感受到我的喜悦之情。
放假第一天,我先美美地睡了个懒觉。等我醒来,睁开眼环顾四周,一缕阳光已经洒进我的卧室,家里人也都去上班了。
我哼着小曲,慢慢悠悠地下了床,先去厨房找了点儿吃的东西。边吃边想着:这不用早读,也没有老师的训斥和监督的自在日子可真惬意呀。
突然,我脑海中闪过一个想法:既然我一个人在家没人干扰,何不做一些有趣的科学小实验呢?
说做就做。我从书桌里找出一本有关趣味实验的科学书。翻开一页,是一个关于鸡蛋沉浮的实验。
我兴致勃勃的将内容仔细看了一遍之后,按照上面所说的,先端来一盆清水,将一个煮熟的鸡蛋丢了进去,鸡蛋立刻沉到了水底。我开始加了几勺盐,不停的搅拌均匀,鸡蛋慢慢地离开水底浮在了水中间。我趁热打铁,又加了快小半瓶盐,反复搅拌之后,水越来越浑,鸡蛋很快也浮出了水面,蛋壳也一点一点的裂开了。
我又惊又喜。紧接着,便做起了第二个实验。将剥了皮的鸡蛋放在一个瓶口比鸡蛋小的玻璃瓶上。
刚开始,我尝试用力把鸡蛋往瓶子里按,但这根本无法成功。无论我怎么使劲,鸡蛋就是不下去,仿佛这是两个磁极相同的吸铁石一样,相互排斥。接着,我按照书上的方法拿了一个打火机,不停的熏烧着瓶底,鸡蛋竟神奇地缩进了瓶里。我顿时惊得目瞪口呆,这实在是太不可思议了吧!
可鸡蛋怎么出来呢?我尝试着将瓶口朝下,用打火机小心翼翼地烧了一会儿,鸡蛋居然渐渐的又缩了出来。
整个暑假,我都沉浸在科学实验的快乐中无法自拔,先后做了有几十个实验,真真实实地领略到了大自然的奇妙所在。
这真是一个充满趣味的暑假啊!