泼水节的作文
今天我们去了傣园,傣园是几个傣族村落合在一起的大型村寨,非常大。
我们一到傣园便发现这其实并不是一个旅游景区而是傣族人民居住的一个超大型村子。我和爸爸租了台电动车,驶去前面打探一下情报……
这个傣园果真和我预料的一样,其实就是一个加大版的沙岗墟,但是物资种类比沙岗墟多多啦。大家在里面东走走西逛逛,体验一下当地的风土人情。
“咦?”我和爸爸一路根据路牌指引,来到了泼水广场,发现今天有泼水节的活动,我仔细想了想,不对啊,今天不是泼水节啊。上网查了查资料,原来傣园天天欢度泼水节,是个招揽游客的项目。
到了泼水时间,啊——好“黑”啊!一套泼水服就要60元(租借的),而且楼上的雅座一人就要30元,楼下的每一个座位都要买他们店里的东西才能坐。除了参加泼水活动的人,我们本着节约的精神,就在免费的大棚里休息。
哇,主持人坐在大象上主持的呀!泼水时间到了,只见主持人让那些傣族姑娘进场做一些仪式,接着让我们跟着传统习俗一起歌舞,再接着就到了激动万分的泼水时刻了。参加泼水节的人们分为左右两方对峙,气氛十分凝重,主持人的一声令下打破了这份凝重。双方二话不说先就是一顿乱泼,后来根本都分不清敌我了,乱成一团。但是所有人都不示弱,看着乱泼并不能损对方的士气,有人便进行一对一的公平对战,当然,也有多人混战。
接着我们将视角转向小伙伴们,他们对战的是本地的几位傣族姑娘,只见我们中最小的一员“虎将”——元宝哥用力地舀起一大盆水,举过头顶,然后手一晃全部倒在自己的头上,大家哈哈大笑,元宝自己也笑了。小詹小泷以迅雷不及掩耳之势给了对方一阵倾盆大雨,傣族姑娘也不是吃素的,毕竟泼过那么多场水,懂得配合。一人泼完另一人上,泼给小伙伴的水密集的让人喘不过气来,就这样大家你泼我一下,我泼你一下的交替着泼水。
开心的时候时间总是过的很快,泼水时间结束之后大家都显得意犹未尽,小伙伴们约好泳池再战之后,依依不舍地离开了傣园。