泼水节的作文
泼水节是西双版纳最隆重的传统节日之一,它就相当于傣族的新年,一般在傣历的四月中旬(即农历清明前后十天左右),为期三至四天,在阳历4月13日至15日这三天。
关于泼水节还有一个美丽而古老的传说,很早以前,一个无恶不作的魔王霸占了美丽富饶的西双版纳,并抢来七位美丽的少女做他的妻子,少女们合计如何杀死魔王。一天夜里,年龄最小的少女用酒让他吐露出了自己的致命弱点,原来他怕用自己的头发勒住脖子,少女们齐心协力当时就用头发勒住了他的脖子,魔王的头掉了下来,变成了一团火球,滚到哪里,邪火就蔓延到哪里。为了扑灭火,七个少女轮流抱着他的头,其他人不停地泼水,终于在傣历的六月扑灭了火并把魔王的头扔到了江里,乡亲们为了纪念这七位勇敢的少女就每年都过泼水节。
最让傣族人难忘的是1961年的泼水节,我们敬爱的周总理来到了傣寨,为了欢迎周总理,人们在地上洒满了凤凰花的花瓣,好像铺上了鲜红的地毯,总理笑容满面地接过了象牙鼓,和人们一起跳舞,傣族人们向周总理泼水,祝福他健康长寿,多么快乐的泼水节呀!
清清的水泼呀洒呀,有机会让我们一起到傣家做客吧!