跨越为题的作文
刚进高一,我和她还保留着初中的幼稚,常为一些鸡毛蒜皮的事争得不可开交,隔三差五我俩要吵架,可有一次吵架,酿成了我们友情发展的一次危机。
那天晚上,天上的星光黯淡,连月亮也不知何时悄悄躲进了云朵,不肯露出脸来。我和她随着拥挤而喧闹的人流向宿舍走去,不再似往日那般亲密地手挽着手,有说有笑了,就只是并排而走,她自从出教室就一直默默无语,就因为我白天说过的那一句话。
10点,宿舍熄灯铃响后宿舍里一下子安静了,隐约传来了她小声的啜泣,伴着那啜泣声,我终于意识到了问题的严重性,开始睡不着了,那啜泣声深深地传到了我的心底,有些让我不知所措了。舍友们听到她的哭声后,开始了对我全面“声讨”:“你们俩怎么?”我不快的回答:“如你们所见,吵架了!”她们又说:“她性子那么好,竟然被你惹哭了,你怎么可以这样!肯定是你不对!”四个声音一致的责备着我,我有些发怒了,“你们就只会安慰会哭的那一个!”我喊了出来。顿时,所有的声音都戛然而止。
夜深了,我仍旧未能入睡,她的哭泣让我难以入睡,让我开始审视我们的友谊。我们在一起时,总是她关心照顾着我。天冷时,叮嘱我多穿一件衣服的;课间在我饥肠辘辘时,递来一块软软的面包;下雨时,为我撑着伞;我考试考砸时,受了委屈,所有的不快都能在向她倾诉后消化掉。而我今天竟然对她说出了“朋友只是一个倾诉烦恼的垃圾桶,陪在我身边的,谁都可以!”那么伤人的话。这愤怒时的口不择言,她能原谅我吗?我从来没有像现在这么讨厌过自己的性格。今夜,注定会是一个难眠之夜了。我就这样一直纠结着。
过了大约十五分钟,我起来上厕所,经过她的床边时,感觉她正翻了下身,原来她也难以入睡,我就这么呆呆地在她床前站了一会儿,终于我下定决心,轻轻地唤了她一声,她转过头来,借着窗外路灯光,我看到她眼中满是惊讶。我低下头,不敢直视她的眼睛,怯怯地说了声“对不起”,心里忐忑不安,怕得不到她的原谅,她微微抿了抿嘴,小声说:“这‘对不起’三个字,以前我从未在你哪里听到过啊,你是单纯,开朗,时刻充满了活力,和你在一起我很开心。但是,你的脾气太暴躁了,我受不了在你生气或是不开心时对我的大吼大叫,而且,你太喜欢争辩了,不能包容别人的观点,总认为只有你的才是正确的,你口口声声说是自信的表现,但在别人眼里,这其实就是自高自大!”
良久,我俩相顾无言。理智让我静静地想着她的话,确实这就是我性格上的最大的缺点。我看着她的眼睛,终于又真诚地说了句:“真得很对不起!谢谢你的提醒!”说完这些,我内心分明有了一种轻松之感,她也笑了。我对自己说:你长大了,敢于承认错误并勇于改正,成功化解了一次危机,留住了友谊,难道不是一次勇敢的跨越吗?