成长的作文
不知什么时候起,“成长“成为了我最的词汇,总是在不经意间想到时,心中便隐隐作痛。这种痛淡淡的,没有伤痕,让我无法捕捉,却是个慢慢蛀蚀的过程,令我不安,迷茫。
我不是一个胆小怯懦的人,却在很长一段时间里惧怕成长,怕那一种痛。我曾经沿着痛的边缘,试图去寻找那根导火线,结果找到了一大堆人和事。原来在不知不觉中,病菌早已繁殖于体内,已经不需要那一触即发的引线了。
偶尔坐在椅子上发呆,把乱麻般的思绪全部摊在眼前,便开始一根一跟地梳理,事物的因果关系此刻显得如此清晰:
因为某天的胡言乱语,被别人呵斥一句,我痛;
因为某次莽莽撞撞的行为,被谴责的目光一瞪,我痛;
因为他们的思想急剧蜕变,自己却原地踏步,甚至心不余力不足时,我痛;
......
此时,我才深刻地体会到先哲的话里蕴涵的真谛:不是这个世界变化得太快,变化的只是我们自己。
我们的眼睛注定要面对现实的灰墙,而我,却渴望这只是一道简单的语态转换题,只要去掉那个“被“,“适应“与“被适应“的关系就会转变180度。然而,我终究没能拿起彩色画笔去涂抹那一堵墙......
席慕容说:假如生命是一列疾弛而过的火车,快乐和悲伤,就是那两条铁轨,在我身后,紧紧追随。这句话让我很容易地联想到了“成长是一种美丽的痛“。快乐,悲伤,美丽和痛,似乎已经结为一体,我开始自己想象范围的有限,为什么我用了那么长的时间去感伤,去悲哀痛的来源?
我迷惘是未曾打开心中的窗,后来才发现不管我有多痛,窗外的天空依然无忧无虑,才发现秒针分针依然滴答滴答不停转动,世界不会为我而停止向前。我像是一个刚走出黑夜的孩子,去迎接第一缕阳光,去寻找美丽:
美丽,还可以在难过的时这首《天黑黑》,知道不只是自己陷入灰暗,原来有人和我做伴;
美丽,还可以抱者一本小说坐到第二天清晨,放纵自己的青春年少;
美丽,还可以和爸妈一起说说笑笑,尽享家庭的温暖;
美丽,甚至可以在痛过之后有时间去畅想未来,走进未来;
......
“一定有些什么,在叶落之前,是我必须舍弃的“,或许,就是那无止的烦恼吧。
痛过之后,美丽之后,我重新睁开双眼,做一个新生儿,勇敢飞越,只因痛在美丽中。