成长的作文
成长是每个人一生中必定要经历的阶段,从懵懂的少年变成青春期的少男少女,从青春期到三十而立的壮年……
我的成长是在那次月考后,那是一次完美的蜕变。
“考完三天了,也该发成绩了,也不知道我考的好不好。”“是呀,我数学自己算了一下,才刚刚及格。”“我也是……”伴随着同学们的担忧和疑问,上课铃打响了,只见老班拿出两张纸,气冲冲地走进来了,教室里立刻变得鸦雀无声,空气仿佛都已经静止了。“下面我读一下同学们各科的成绩,进步和退步同学的名单。”老班一字一顿的说出这句话。我感到时间太长了,仿佛过了一个世纪,同学们的脸上也都显现出了不安的神情。“小夏数学110,语文99,英语111,进步了10名。小刘数学……进步了2名,再接再厉……好了,进步的同学一共有10名,下面是退步的同学。”听到老师念到的退步同学的名单,我发现越往后,退步名次越多。老师念了半天,可还是没听到我的名字。我的心越来越凉,跳个不停,突然,一句话打破了我的沉思——“范昱硕,你退步了将近10名,怎么考的,这一个月学什么了?!”我的脸顿时红了起来,考试卷子发下来了,卷子上那一个个红叉叉格外刺眼,语文89,数学72,英语72,天呀,大榜成绩也出来了,第96名!放学了,我带着那张96名的成绩单回到了家……
刚开门,就看见老爸老妈,他们向我要成绩单,我小心翼翼地将惨不忍睹的成绩单交给了妈妈,老妈一看就气炸了:“什么?96名,你是猪吗?你要是不好好学,就不要再上学啦,每个月拿出好几科的补课费,你当是纸吗?明天不用上学了,什么也学不会,考得那么次,干脆别上了,费钱干嘛?”在老妈气愤之极的责骂中,我哭了,转身跑回了自己的卧室,哭着,哭着,慢慢地睡着了,半夜2点,我被客厅的灯光惊醒了,大半夜不关灯,有钱没处花怎的?我悄悄地将门打开一道缝隙,发现母亲正拿着我惨不忍睹的卷子看着,一边看,一边叹气,这时,我才知道,妈妈晚上对我说的那些话都是气话,她想让我振作起来,于是我下定决心一定要在下次月考中取得好成绩,进步给大家看。
从第二天早上起,我便暗自发力,终于第二次月考考完了,我从班主任口中得知,我进步了20名。得知我进步的消息后,妈妈问我是什么让我迅速进步的,我笑着告诉妈妈是努力。其实我知道是妈妈的话,是妈妈的叹息。那天半夜发生的事我至今也没有和妈妈提起过。
不经历风雨,怎能见彩虹?不经历挫折,怎能成长?从这以后,我知道我成长了,知道如何才能温暖父母的心。
那夜,伴随着孙楠的“坎坷人人都会有,也许那一瞬间你已经长大……”我进入了甜美的梦乡……