静电的作文600字
去年年底,我和妈妈一起去商场买年货。街上车水马龙,路上的行人提着大包小包的东西匆匆忙忙地走着。进了商场里面更是人山人海,热闹非凡,里面的东西也比平常丰富得多。我怕走丢了,就想牵住妈妈的手,可刚一碰妈妈的手,手好像被针扎了一下,麻麻的。我奇怪地问:“妈妈,刚才我要牵你的手,但你的手好像扎了我一下。”妈妈微笑着说:“那是静电。”接着妈妈指着自己的头发说:“你看,我的这些头发是不是漂浮在空中?”好奇的我小心翼翼地捏起妈妈的一根头发丝往下按,刚一松手,按下去的头发又飘浮起来。“哇!静电好神奇啊,居然还能让头发‘飘’起来耶!”这些头发好像被施了魔法一样,任凭我再用力按,只要一松手,头发又会飘起来。
一连串的小问号萦绕在我的脑海里。“难道每个东西都有静电吗?静电又是怎么产生的呢?静电会不会对人体造成伤害呢?”带着满肚子的疑惑追问妈妈。妈妈耐心的回答说:“不一定每个东西都有静电,比如:纯棉衣服、纯棉被单、塑料鞋、陶瓷碗、陶瓷勺等等数不胜数,这些都可以防静电。静电产生的原因有两种:一是干燥的空气;二是不导电的化纤衣物。尤其是冬天,人们会觉得身上的静电比较大,这是因为冬季我国大部分地区气候十分干燥,干燥的环境更有利于静电的积累。在电流不大的情况下人体是不会被静电所伤害。”
我又迫切地问妈妈:“为什么冬天有静电,夏天却没有静电呢?”妈妈说:“你可真是‘打破砂锅问到底’啊!夏天天气比较温润,再说夏天很多人因为热而去游泳,水能除去静电,所以夏天几乎没有静电。”
哇,静电真的太奇妙了!生活中的许多自然现象都蕴含着科学道理。只要我们善于观察,勤于动脑,就会发现科学世界的无数奥秘!