静电的作文600字
星期五晚上,我在看《游戏中的科学》这本书。爸爸走了过来,翻翻我的书,说:“我带你来玩一个奇妙的游戏吧!”我将信将疑地望了望爸爸,说:“你的游戏好玩吗?不会是电脑游戏吧?”爸爸摇摇头,说:“no!”他做了些准备工作,便神秘兮兮地说:“可以开始了!”
我一看,一把塑料梳子,一些撕得很小的碎纸屑。这个能玩啥呀?“爸爸,你不是耍我吧?”
“你看好了!”爸爸自信满满地笑了笑。
只见他用梳子在头上来回梳了几下,然后把梳子凑近那一小堆碎纸屑,哇!奇妙的现象出现了!那些本来安安静静躺着的纸屑,在梳子靠近时,像跳舞似的,“站”了起来。随着爸爸把梳子慢慢地移动,碎纸屑也左摇右摆地晃动起来。太神奇了!
“我也要玩!”
我学着爸爸,用梳子在头发上梳了好几下,然后小心翼翼地把梳子凑近纸屑堆,小纸屑似乎被磁铁吸引着靠了过来,有几张特别舍不得离开梳子,被吸在梳子上,拎了起来。真是太好玩了!我又试了试,故意不梳头发去靠近纸屑,怪了,它们都一动不动。
我好奇地问:“爸爸,为什么梳子梳过头发能吸起东西来呢?”
爸爸笑眯眯地告诉我:“其实这是大自然中奇妙的静电在发挥作用。”
“那什么是静电呢?”
“静电是一种客观的自然现象,是出于静止状态的电荷。”
“那它是怎么会出现的呢?”
“你看啊,我们在玩之前不是要先梳梳头发吗?这是一种摩擦起电的方法。头发是一种比较容易起静电的物体。这几天天气干燥,所以会比较明显;如果是下雨天,静电很快就没了,也就吸不起来了。我们冬天脱衣服,有时也会有触电的感觉,其实也是摩擦起电了。你不是也试了不梳头发的话,梳子就吸不起纸屑的吗?”
“哦!我明白了!”于是,我如同小小探索家一样,带着这神奇的塑料梳子,又在家里进行实践,看看到底能找到多少静电。
静电现象可真奇妙啊!我期待着下次爸爸带着我继续科学之旅!