静电的作文600字
在干燥多风的秋天,时常会发生静电现象。静电带着噼啪的声响,而且伴有蓝光。如朋友相逢,会高兴地握手。可是,手指刚一接触,就会突然感到指尖有针刺般的疼痛。
日常生活中,静电的电压高达数万伏。那么,为什么人接触到不会有危险呢?
原来,由于摩擦起电的时间极短,产生的电流量很小,所以不会对人体产生伤害。
如此说来,静电又是如何产生的呢?首先,我们需要知道,任何物质都是由原子组合而成,而原子的基本结构为质子、中子及电子。由于外界作用如摩擦或各种能量如动能、热能等形式作用使原子正负电不平衡,所以就产生了静电。
那摩擦又是怎么一回事呢?其实,在日常生活中的摩擦,实质上是一种不断接触与分离的过程。
静电虽然不会对人体产生伤害,但会有些烦人。想象一下,如果你被静电时不时的电一下。你的心情还会好吗?你可能会问,静电这么烦人,能消除它吗?答案可能会让你失望。
想消除静电,几乎不可能。因为空气也是由原子组合而成,在空气中也能产生静电。可以这么说,在人们生活的任何时间,任何地点都有可能产生静电。
虽然静电不能被完全消除,但是可以采取一些措施,消除一部分静电。但那样做,或许成本就有些高了。既然成本那么高,还那么麻烦,而且只能消除一部分静电,所以,又有多少人会去那样做呢?
静电是奇妙的。在生活中,诸如此类的现象很多,大部分已经被人们发现了奥秘所在,只有极少部分还无法用科学来解释。但在科技日益发达的今天,那些现象一定会被破解的。