北雁南来,依山观海。且乘青岛访蓬莱,原来心潮澎湃。
旧卷又开,故史重怀。皙惜乌首尚未衰,一滴墨敬苍海。
从未央宫到五丈原,是什么点亮我心中的灯火?从解缙到唐寅,是什么照亮我内心的角落?从夏商西周到隋唐两宋,是什么滋润我心灵的沙漠?历史的甘露从文化的花瓣上滚落,镌入我的心灵,留下永恒的印记,驻留在我心中。
郭舒月曾说过一句话,没有思想的人就像一条咸鱼,永世不得翻身。在拼分拼成绩的应试教育时代,把死抠书本当思想,相当于没思想。而在我没有遇见能滋润我心灵的那滴甘露前,我就是这样一条没有思想的咸鱼。干巴巴、硬邦邦,随波逐流。而当我接触了历史这门奇妙的学问后,沉浸在兴衰更替中无法自拔的我突然有一种幻觉——我好咸鱼翻身了。
于是,当比我学习好的人在我眼前炫耀时,我寸步不让。因为我知道在意志坚定的英伦三岛面前,强大的纳粹硬是被怼了回去。当少得可怜的分数挑战着我的心理承受程度时,我选择坚持。因为我知道唐朝有一位奇葩的士人。考到七十二岁,总算修成正果。其间十多次科举,他一直坚持了下来,始终不弃。当所有的人都速信“拼命出高分”时,我选择沉默。因为大跃进时期大家一起做傻事的例子简直太多。露珠滴落沙漠,历史细腻了心灵,滋润了我的心灵,成为了我心灵的甘露。