“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是《悯农》,一首三岁小孩大概也会的一首诗,但真正能做到的又有几个?
“吃饭了!”妈妈的一声叫唤从耳边传来。终于开饭了,我都快饿死了。来到餐桌前,呀,好多好吃的。舀饭时,我看着这么多菜,便狠狠舀了一大碗,觉得一定吃得完。我开兴地坐在椅子上,津津有味地吃了起来。
随着饭桌上的菜渐渐减少,我的肚子早已越来越饱,可是,看看碗里的饭,还有一半多呢!唉,这可不行,我伴着点菜,才勉强吃下一点饭。啊,吃得我都撑了。我看看妈妈,她早就吃完了,貌似已经吃饱了。看来,要让她帮我吃,是不可能的了。
“吃不下了?”妈妈看出了我的心思,问道。
我点点头,不答话。
“拜托,你几岁了?又不是小孩子。”妈妈似乎有点生气,“刚刚我看你舀饭时,我就知道你吃不下,我忍着没说······”妈妈又开始她的长篇大论,我只能乖乖地坐在她的面前,听她讲话。
“算了,要不你明天就吃冷饭吧!”
“好”我点点头,回答道。
第二天,我看着昨日的冷饭和妈妈碗里的新鲜白米饭,叹了口气。
要珍惜食物,这是我获得的启示。