学炒菜作文
以前,我只会煮面条和煮饭,可是,只会这些是不够的。我一直想要一个实践的机会,好锻炼一下自己的能力。在我“三寸不烂之舌”的纠缠下,爸爸妈妈终于答应了。
第二天,妈妈带回了大包小包的蔬菜和水果。我迎了上去:妈妈,给我的呢?”妈妈笑着拿出袋子:“在这儿呢?”我急忙打开一看,只见里面放着几个沾满泥的百合和一些银杏果。“你今天就炒一道‘百年好合’吧。”不就是银杏炒百合嘛,说得这么玄乎干什么?”我嘀咕着。虽说是这样,但心底不免有些紧张,毕竟我是第一次炒这用难度的菜
我先冲洗百合。可是上面的你给我制造了麻烦,怎么也冲不掉。我灵机一动,对了,我可以用手指抠。十几分百合上的你把终于消失了,虽然指甲缝里全是泥巴,但看着白白胖胖的百合,心里有种说不出的成就感。我原以为银杏很好剥,可没想到银杏更难对付。我甚至有了牙齿才把银杏剥开。
开始炒菜了,我戴上围裙,打起精神,做好了准备。我架起油锅烧热后放了一些油,可是锅中还有一些水珠。油热了以后噼里啪啦地往外溅。我吓得连连后退。等回过神来,锅中已冒起了烟。我把银杏和百合一股脑全倒进锅中并加了一些不知名的调料……等到出锅时已是惨不忍睹了:银杏像块黑炭,百合还没熟。我捧着无法入口的“杰作”哭笑不得。
我想,我做一道菜都这么费力,爸爸妈妈每天要做这么多菜,一定更辛苦,而我却常常挑三拣四,真不应该。
学炒菜作文 篇2
妈妈厨艺很棒,这个寒假我决定拜妈妈为师,跟她学炒菜。
今天,妈妈教我做我最喜欢吃的"回锅肉"。第一步,把一块五花肉放锅里加水烧开,开水煮肉一分钟左右把肉捞起来冷却几分钟后,把肉切薄片待用。妈妈告诉我,肉片一会儿又要回到锅里煸炒,所以才叫"回锅肉"。由于开水煮的时候去掉了一部分油,因此,它吃起来香而不腻。第二步,锅洗净烧热加少许植物油,等油温上升后,加入姜、蒜、花椒、豆瓣酱翻炒,顿时,一阵佐料的香味扑鼻而来。妈妈说这一步叫"炝锅"。第三步,加入肉片大火翻炒三分钟左右。这一步妈妈让我实践下,动动锅铲。呵,锅铲还有点沉!我学着妈妈的样子小心翼翼地翻炒着,妈妈在一旁加盐、酱油、少许胡萝卜、蒜苗。炒了几分钟虽说胳膊有点酸,但我觉得挺有意思的。最后就是起锅装盘了。哇,一道色、香、味俱全的回锅肉就做好了!真香啊!我兴奋地对妈妈说"妈妈,您的菜都能上《舌尖上的中国》了!"妈妈笑着说"过奖了,过奖了!"
哈哈,这顿我肯定又要吃两碗饭!