龙舟鼓声渐近,艾叶清香微扬。千年前屈原投江的涟漪仍未散尽,千年后的端午已溢满粽香。
早些时候,每逢端午,家家户户的门框上都要挂几片艾叶,撒几滴雄黄酒,以此祛灾辟邪。
江南,水乡也。大小河道里穿梭的龙舟,是端午独有的风景。划龙舟的人们嘿呦嘿呦喊着号子,船桨整齐划一地划出一道道优美的弧线,层层涟漪向岸边荡开。
鼓手伫立船头,风轻掀衣角,手腕微动,敲出一串清亮的鼓声,悠长而绵密,荡漾在大街小巷里。
人们过桥头时,总要驻足片刻,看一只或几只龙舟从桥下掠过,掀起片片水花。小孩子欢呼起来,伸手试图捧起荡漾着的水。
轻嗅,空气中似乎流动着缕缕香气。循香寻去,一长串粽子映入眼帘。老家的粽子总一串串挂在低矮的房梁下,散发出绵长的香气,声声呼唤漂泊在外的游子归家。
剪断绑粽子的绳,拨开裹粽子的叶,晶亮饱满的糯米蹦出来,每粒都似胖乎乎的娃娃,挤成一团。咬一口,金黄的蛋黄探出了脑袋,酥酥的,味咸而香。再咬一口,松脆的猪肉冒了出来,韧而有嚼劲。除去蛋黄肉馅,蜜枣馅也颇受欢迎。暗红的蜜枣似流着蜜,每一口都甜入骨髓里。
吃了粽子,盘里往往剩几枚鸭蛋,这是为撞蛋准备的。每人挑一枚鸭蛋,有经验者会用关节轻扣鸭蛋,声沉闷的壳厚,不易破。
比赛随着观众们的欢笑拉开了帷幕。对战两方将鸭蛋小头相对,猛向前一顶。
啪!
两个蛋撞在一起。谁的鸭蛋被撞碎了便得将蛋吃下。无论输了还是赢了,都能收获同样的快乐
撞蛋之后,盘里仍会留下几枚鸭蛋。别急,心灵手巧的孩子们会为它们寻个好去处。一条条丝线缠绕着,编织出一个个蛋袋,缤纷的色彩,细密而均匀的孔眼,内装一枚枚秀丽的鸭蛋。有的小朋友太心急,编出的蛋袋孔眼太大,鸭蛋一放进去便吱溜滑到了地上,裂开了。正咧开嘴要哭,大人往他手里塞一只精美的蛋袋,便立即破涕为笑了,眼角还挂着几颗晶莹的泪珠。
龙舟渐渐远去,留下一串串涟漪。端午携着粽香,翩然而去……